滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

平安志愿者增援护校"大军"有望全市推广[图]

2010年5月25日 07:22

来源:东方网 作者:杨洁 赵静 实习生 吴皓 选稿:陈珠还

  image

图片说明:两名平安志愿者在中原路小学门外执勤。

    东方网5月25日消息:据《东方早报》报道,全国陆续发生多起针对中小学校、幼儿园学生的暴力案件后,上海警方迅速行动落实各项护校措施。昨天,记者从杨浦公安分局获悉,杨浦警方多方整合社会资源,发动了世博平安志愿者、高校学生和学生家长护校。警方考虑并有望逐步推广世博平安志愿者参与护校的措施。

  杨浦:倡议大学生参与护校

  昨天下午3点半,记者在中原路小学看到,一队一年级的小学生在老师的带领下,走出学校,而周围除了护校的民警外,还有带着红袖章的家长和世博平安志愿者在一旁守护。5月10日,中原路小学和开鲁路幼儿园分别成立了由20多位家长组成的护校队,每天有4人轮流“上岗”。

  和家长一起护校的还有世博平安志愿者,工农二村第一居委会治保主任王莉萍告诉记者,他们共有6人轮流和家长一起,在学校上学、放学高峰时段执勤,一旦发现可疑情况及时向民警汇报。杨浦公安分局中原派出所肖所长告诉记者:“我们护校实行一校一警,每天7点40分、15点20分以前,民警都要到岗,然后组织大家一起做好护校工作。”

  此外,杨浦区的大学生也组成“护校队”。5月3日,上海医疗器械专科学校影像系的部分大学生团干部向全系学生发出倡议,号召大家利用休息时间到辖区中小学校、幼儿园参与护校,2天就有40多人报名。学生们两人一档,在学生放学高峰时段,对辖区中小学、幼儿园周边开展巡视,一旦发生可疑情况及时向民警汇报。大学生发现并报告了多起机动车乱停放情况,警方迅速开展处置。

  黄浦:增派50名保安驻点

  事实上,除了杨浦区,黄浦区也组织了多方力量进行护校。针对小学、幼儿园防范力量薄弱的特点,黄浦警方与区教育局商定在原有保安队伍的基础上增加50名保安,由民警带领开展秩序维护、交通疏导和驻点守护等工作。部分街道、居委还组织世博平安志愿者于上学、放学时段在校门口开展值守工作。

  平安护校是警方着重加强的工作之一,记者了解到,上海警方考虑并有望逐步推广世博平安志愿者参与护校,目前多个区县已经实行这一措施。据了解,此前,上海曾招募百万名世博平安志愿者。