滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

麻疹卷土重来 京津进入高发期 北京共报1418例

2010年5月25日 07:30

来源:东方网 选稿:陈珠还

  东方网5月25日消息:据《东方早报》报道,据新华社电北京已进入麻疹高发期,但由于北京市流动人口接种疫苗人数大幅下降,造成已得到控制的麻疹等传染病呈高发态势。与此同时,北京周边省市河北和天津的麻疹也持续高发,全国手足口病例数和重症病例数明显增多。

  北京现多起聚集性疫情

  北京疾控中心统计,截至23日,北京共报告麻疹1418例,比去年同期871例上升约63%。麻疹患者以居住在近郊区的流动人口为主,约占总报告发病人数的66%。

  北京市疾控中心主任邓瑛称,由于“山西疫苗事件”影响等原因,北京流动人口麻疹疫苗接种人数与去年相比大幅下滑,导致免疫空白增多。截至目前,北京流动人口麻疹疫苗接种人数约为7.5万人,仅为去年接种人数的26.46%。

  邓瑛称,北京以外地儿童或外来流动人员为主的学校或单位是麻疹防控的薄弱环节。今年北京发生聚集性疫情的单位包括民办大专学校、打工子弟学校和以外地工为主的保安公司,这类学校和单位存在未严格执行入学查验接种证要求、不按免疫程序为新入京大学生接种麻疹疫苗、不配合外来务工人员接种疫苗的情况。据悉,北京正对集中用工单位流动人口免费进行麻疹等疫苗接种,对36万多名学龄前流动儿童进行疫苗查漏补种。

  医院内交叉感染严重

  北京市副市长丁向阳24日称,针对北京周边省市麻疹、手足口病发病率高的形势,北京市提出要树立“大卫生”观念,对周边省市做好传染病防治技术和人力支援工作。

  邓瑛表示,当下北京周边省市河北和天津的麻疹持续高发,全国手足口病例数和重症病例数明显增多,北京医疗机构面临外地来京就医的压力进一步加大。截至23日,北京市共报告河北和天津来京就诊的麻疹病例710例,比去年同期的145例上升了近4倍。邓瑛说,医院内交叉感染可能是北京市低年龄婴儿麻疹高发的主要因素,0岁至1岁婴儿病例中约56%的患者发病前7至21天曾因其他疾病去过医院。