滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

付经济舱的钱享头等舱的座

2010年6月1日 07:30

来源:东方网 作者:李萌 选稿:傅晶杰

  东方网6月1日消息:据《东方早报》报道,根据民航局、国家发展改革委通知,今天起民航国内航线头等舱、公务舱票价实行市场调节价。部分沪上的机票代售机构,已开始接受头等舱折扣机票的预订。头等舱的折扣幅度有待各航空公司制定,目前头等舱折扣价暂等同于经济舱全价。

  但目前,大多头等舱折扣机票集中于北京始发的航线。上海出港航线上,很难寻觅到此种机票的身影。

  提前3天订头等舱可打折

  记者昨天在携程旅行网查询到,6月10日出发的北京--武汉航线上,东航有航班推出打折头等舱机票。只要提前3天预订,客人就能以1080元经济舱全价预订到原价1620元头等舱的机票。

  此外,北京—成都航线上,南航也推出了价格相当于经济舱全价的“高端经济舱”,可享受高于经济舱的待遇——按110%比例累计里程;专属柜台办理值机、登机、行李优先;座椅间距比经济舱大10厘米等等。

  价格不低于经济舱全价

  几家机票代理机构均表示,此前国内航线头等舱、公务舱票价不能实行市场调节,使其无法充分发挥竞争力。一旦实现市场调节之后,航空公司在淡季可通过下调价格来吸引客人,增强竞争力,有效提高上座率。

  有民航业内人士直言,头等舱机票改革政策的出台对包括两舱在内的机票价格的短期影响不明显。之前航空公司就不定时搞过“体验头等舱”活动,旅客也是用经济舱全价来购买头等舱机票。但需注意,旅客在“体验头等舱”活动中会受一定限制,例如行李限制、提前出票等。据分析,头等舱的折扣受航段、时段影响,其最低价可能与经济舱全价持平,不可能更低。

  港澳航线燃油费上调

  早报讯近日,多家航空公司发函通知,自6月1日(以出票日期为准)起,上调港澳航线燃油附加费征收标准。具体如下:南航:大陆售内地往返港澳,80元人民币调为100元人民币。国航:香港始发至内地,92港元调为110港元;大陆始发至香港,81元人民币调为97元人民币。港龙、国泰航空:往返大陆和香港,11.8美元调至14.1美元。