滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公租房不限沪籍不限收入

2010年6月4日 07:33

来源:东方网 作者:栾晓娜 朱楠 选稿:实习生 陈锃

  据《东方早报》报道,今后,存在阶段性居住困难的本市青年职工、引进人才和来沪务工人员也将通过申请租金较低的公共租赁住房,实现“住有所居”。记者昨天从本市房管部门获悉,《上海市发展公共租赁住房的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见(征求意见稿)》)已初步制定完毕,并将自今天起正式向社会公示,征求社会各界和广大市民意见,待修改完善后,将及时颁布实施。

  据了解,本市在建立廉租住房、经济适用住房等基本制度的基础上,推出公共租赁住房政策,将住房保障覆盖面从城镇户籍人口扩大至有基本稳定工作的城市常住人口,主要面向存在阶段性居住困难的本市青年职工、引进人才和来沪务工人员,进一步扩大了本市住房保障体系的覆盖范围。这一政策建立后,本市将基本形成分层次、多渠道、成系统住房保障体系;同时,对于提高实有常住人口管理水平和促进房屋租赁市场健康发展,也将起到积极的作用。

  《实施意见(征求意见稿)》共二十一条,主要规定了本市发展公共租赁住房的总体要求、房源筹措、供应管理、租赁管理、政策支持等五方面的内容。

  其中明确,申请公共租赁住房应同时具备多项条件:具有上海城镇常住户口,或持有《上海市居住证》和连续缴纳社会保险金达到规定年限;已与上海就业单位签订一定年限的劳动或工作合同;在上海无自有住房或人均住房建筑面积低于15平方米,因结婚分室居住有困难的,人均面积可适当放宽;申请时未享受上海廉租住房、经济适用住房等其他住房保障政策。考虑到公共租赁住房涉及的人群广、收入差异大,暂不设收入标准。

  同时,公共租赁住房的租金按略低于市场租赁水平确定,由各运营机构综合考虑房型、面积、区位等因素自主确定。符合一定条件的承租人可以按规定申请提取本人公积金账户内的存储余额用于支付公共租赁住房租金。公共租赁住房的租赁合同期限一般不低于2年,符合条件续租后总年限一般不超过5年。

  此外,公共租赁住房的房型主要为成套小户型住宅或集体宿舍。其中,新建成套住宅应综合考虑住宅使用功能与空间组合、居住人口及构成等要素,合理确定套型比例和结构,套均建筑面积一般控制在40-50平方米。公共租赁住房在使用前可进行简易的装修,有条件的还可配置必要的家具和家用电器等设备。

  此次公开征求意见从6月4日至6月13日,历时10天。《实施意见(征求意见稿)》全文及相关内容解读将于今天在“中国上海”政府门户网站(www.shanghai.gov.cn)、“上海市住房保障和房屋管理局网站”(www.shfg.gov.cn)和“东方网”(www.eastday.com)上刊载。征求意见期间,欢迎社会各界和广大市民通过信函、传真、电子邮件和填写调查问卷的方式发表意见和建议。