滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

气候异常 西瓜“瘦”了入夏遇挫 西瓜便宜了

2010年6月4日 07:42

来源:东方网 作者:邹娟 实习生 李超 选稿:实习生 陈锃

  东方网6月4日消息:今年的天气已对沪郊西瓜造成影响,平均“瘦”了1.5斤,而随着西瓜大量上市,西瓜价格开始“跳水”,与去年同期相比低了两成。这是记者从昨天召开的2010年上海市西瓜生产企业“评优、推优”活动现场获悉的消息。

  今年1月份以来,由于长期气温偏低、连续阴雨等不利气候,上海郊区春季西瓜甜瓜生产受到严重影响,据上海市农业技术推广服务中心园艺科科长范红伟介绍,西瓜不仅推迟上市,品质也出现明显下滑,一般来说前期上市的西瓜个头在6斤-8斤,但今年平均轻了1.5斤,西瓜的甜度也有明显的降低。

  5月中旬,沪郊西瓜因为量少价格飙升,比去年同期上涨约15%,进入6月后,西瓜大量上市,而天公不配合,气温不炎热,西瓜摊人气不足,一些店主不得不“降价促销”,在陕西路的一家水果店,店主告诉记者,现在沪郊西瓜一斤为1.6元,而去年同期要卖1.9元/斤。“天气不热,卖不动。”