滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上银行自觉从紧异地购房不给贷款

2010年6月7日 07:28

来源:东方网 作者:杜琴庆 张飒 选稿:实习生 陈锃

  东方网6月7日消息:从本周开始,各家银行对于二套房的认定将陆续由原先以家庭为单位单一的“认贷”变为以家庭为单位“既认房又认贷”原则。

  与此同时,上海一些银行已经“密不透风”地对“二套房”申请从紧——对照贷款申请人的户口本,一一到央行征信记录以及房屋登记信息系统里查询其家庭成员名下的房产数目。此外,尽管上海房地产细则犹抱琵琶半遮面迟迟不出,中国银行、招商银行、民生银行等却明确提出“异地限购”,外地人士申办房贷必须在上海居住满1年的要求。

  “既认房又认贷”

  或本周起执行

  包括国有大行、股份制银行以及城市商业银行在内的多家分支行信贷员均向早报记者表示,截至昨日,银行在认定二套房时,执行的仍然是单一“认贷”原则。

  “由于之前包括‘新国十条’在内的所有文件中都没有明确二套房需按照‘既认房又认贷’原则,所以各银行在实际操作中一般都是按照单一‘认贷’原则。”昨日,一位国有大行个人信贷部负责人向早报记者透露。

  可见的是,此前坊间“既认房又认贷”的说法最初仅源自银监会某位官员接受记者采访时的口头表述。

  但是随着《关于规范商业性个人住房贷款中第二套住房认定标准的通知》(简称“《二套房标准》”)的执行,这一现象或许将在本周开始陆续改变。“在接到总行新文件之后,审批贷款都将按照新规严格核查二套房。”招商银行某支行信贷员昨日告诉早报记者,由于审核时间通常需要三周左右,因此,即便已向银行提供贷款申请,但目前尚未审批通过的,一旦分支行接到总行细则,都有可能按照新规审核。

  值得一提的是,与坊间传闻中“认房”“全国联网”查询不同,《通知》已明确“在拟购房所在地房屋登记信息系统中”以家庭单位查询,即认房原则仅限于同城查询。

  对于“既认房又认贷”实行起来的可操作性和执行性,上述国有大行信贷人士称“要视各家银行总行的文件细则而定”,但他同时表示,由于此次是住建部、央行和银监会三部委联合发文,足以看出国家严控房地产市场的决心,所以执行起来“问题应该不会很大”。

  不过,业内人士指出,就目前情况而言,由于各地房屋登记信息系统尚未实现全国联网,认房原则仅限于同城更具可操作性,但这必然会弱化打击房地产投机的力度。

  认房原则

  仅限于同城

  昨日,多家银行信贷部人士向早报记者表示,各银行分支行的信贷政策一般是按总行标准执行。鉴于住房和城乡建设部、中国人民银行和中国银监会三部委联合发出的《二套房标准》上周五才正式发文,按照流程,最快各银行总行会在今日将细则下发给各分支行,此后,新规才会在具体操作中被执行。

  上述人士表示,按照《二套房标准》,目前认房原则仅限于同城,即购房人在异地拥有住房仍可在本地申请商业性住房贷款,但是对于不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民申请商业性住房贷款将视为第二套(及以上)看待。

  这也意味着,相比之前国务院4月出台的“新国十条”而言,在异地购房上政策已有所松动。按照“新国十条”的要求,“对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。”这在当时被业界一致理解为对投机“炒房客”的最严厉打击。

  银行自觉从紧

  异地购房贷款

  尽管如此,沪上银行对非本地居民申办房贷提出限制的态度却是十分肯定。

  “如果不能提供1年以上的纳税证明或社会保险缴纳证明,不予以办理贷款。”民生银行相关负责人昨天明确表示。此外,农业银行、中国银行、交通银行、建设银行、招商银行同样明确,非本地居民需提供1年以上纳税或社保证明通过审查后才能申请贷款。

  业内人士指出,在受理贷款申请,非本地居民被要求递交异地购房情况相关材料,其中,外籍人士也被要求对其在境内购房情况提供相关证明材料。

  对于异地购房政策的松绑,有业内人士质疑,这意味着楼市政策正在松动,但也有观点认为,政策微调更多的是考虑到异地购房者真实的自住购房需要,因为按照二套房首付50%以及利率1.1倍的标准,对于投机客而言已是较高的成本。

  此外,不少银行目前对于异地购房的政策还是按照“新国十条”的要求从严把控的,即对异地购房暂停发放贷款。“相信总行即将下发新规在异地购房政策上也会随之放宽。”建设银行某分行信贷人士表示。  

  银行动向

  部分银行执行最严标准

  “不单单是央行征信记录,房产交易中心我们也会在客户授权下去查询,综合两处记录,对照户口本上的名字一个一个地查。”农业银行某网点负责人昨日称,正在按照最为严格的标准受理房贷申请,这一标准已经执行了一段时间。

  不只是一两家银行开始执行“认房又认贷”的最新认定标准。交通银行、民生银行的个贷经理昨日也对早报记者表示,受理房贷申请会同时查询央行和房产交易中心的两处记录,按从紧标准认定“二套房”。  

  同一银行认定标准存分歧

  不过早报记者注意到,即便是同一家银行,旗下不同网点对于“二套房”的认定松紧不一。以某股份制银行为例,其徐汇支行的房贷认定标准是同时查询央行征信系统和房产交易中心的“认房又认贷”,而位于静安区的网点却仅以央行征信系统中的贷款记录为准。

  针对同一银行对“二套房”界定标准不一,业内分析人士昨天指出:“二套房并没有明确的界定标准,没有下过文,各个分行按当地市场和同业情况定。”

  上述人士称,6月4日新出台的“二套房”认定标准,真正落实到银行执行层面需要时间。