滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[2010上海高考]阅卷录取过程拟向家长开放

2010年6月7日 07:33

来源:东方网 作者:韩晓蓉 邹娟 吴洁瑾 选稿:实习生 陈锃

  东方网6月7日消息:2010年普通高校招生统一文化考试今天起举行,上海市教育考试院负责人昨天表示,全市21个考区、101个考点、2819个考场已准备好,全市相关部门也都积极做好准备,确保考场安全安静,让考生考得安心。

  市领导昨天在巡视考场时表示,在确保高考保密安全的前提下,将继续增加高考全过程的透明度,今年可以把高考的阅卷过程、录取过程向一部分家长代表开放。

  老师微笑迎接考生

  避免说太长鼓励的话

  今年参加本市普通高校招生考试的总人数约为6.6万人,全市共设立21个考区、101个考点、2819个考场。

  昨天上午,记者跟随市领导、市教委等一行前往市第四中学考点,了解考点的高考准备情况。

  一走进市第四中学校园,迎面的电子屏幕上“欢迎你,亲爱的考生”,温馨感扑面而来。考场内,25个单人课桌排列整齐,右上角还贴着印有考生照片、姓名、准考证号等信息的课桌贴条,考生“对号入座”很方便。“我们今年的考场工作充分体现人文关怀,我们要求老师微笑迎接每一个考生和家长。”第四中学考点有关负责人说。

  市教育考试院院长李瑞阳表示,每一个考场,都有专人进行过收音机信号和噪音程度的测试,避免出现收音机信号的盲区,保证校外的噪音不会干扰考生的正常考试。

  曹杨二中的谢老师告诉记者,今天一早,她将在校门口迎接考生,年级组里讨论的时候,大家特别提到,要微笑,像平常一样微笑;服装穿淡色,避免大红色、黑色等颜色,给考生一个平和的心态。同时,老师会给同学加油,但避免太长的鼓励的话,只说“加油”,或者提醒“不会做的跳过去,答完题再想”等。

  “电子眼”监考

  考生大可不必紧张

  去年高考期间,普陀区、闵行区和金山区三个区试点启用高考视频远程指挥系统,通过远程视频监控系统“电子眼”,教育部和市教育考试院足不出门,就可以现场查看这三个区县的保密室以及考点情况。今年,远程视频监控系统进一步扩容,新增加了崇明、徐汇、黄浦和大屯,试点总数达到了七个。

  据介绍,今年远程视频监控系统试点区域占到了全市考区的1/3,根据上海市的总体规划,教育部考务管理平台远程监控系统将在2012年6月高考前全面完成投入使用。

  在昨天巡视考场时,相关市领导表示,在做到确保安全保密的情况下,也要确保考生对于远程视频监控系统在考场中使用的知情权。市教育考试院表示,通过考场的“电子眼”,不仅各考点能够同时把握多个考场情况,区县级、市级乃至教育部的监控平台也进行实时的网上巡考。而这些监控视频资料将至少被保存半年,以加强整个高招录取过程的监管。安装有“电子眼”的考点,将会在开考前的例行广播中告知考生,确保考生的基本知情权。

  不过,考生大可不必紧张,有和没有电子眼考生都不太容易发现,而且完全不影响考生的考场发挥。

  增加高考透明度

  家长将可参观阅卷现场

  为了打破高考阅卷录取过程的神秘感,增加高考的透明度,上海市的高考阅卷现场已向人大代表和政协委员开放,2008年,还将历年来处于全封闭状态的上海高考阅卷点首次对考生开放,8名高考考生代表走进语文高考阅卷点,与阅卷教师面对面,近距离地了解有关评卷的最新进展、评分标准等,并与阅卷负责人进行了对话。

  市领导昨天在巡视考场时表示,在确保高考保密安全的前提下,将继续增加高考全过程的透明度,让全社会对高考的过程进行监督,确保“阳光高考”,今年可以把高考的阅卷过程录取过程向一部分家长代表开放。据了解,上海高考阅卷现场今年还将继续对人大代表和政协委员开放。

  再提醒

  ●提前出行避开上班流世博流

  今天上午,将是高考考生流、上班出行流以及世博参观流“三流合一”,市教育考试院提醒考生充分考虑道路拥堵情况,尽量提前出行。

  ●千万不要将手机误带入考场

  第一天的首场考试,考生最易犯的错误是忘带证件,务必带齐“两证”——准考证、身份证。考试院再次提醒,考试当天千万不要将手机误带入考场。

    相关专题:2010上海高考