滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

抑制低价团 香港地接费看涨 正常团队游不提价

2010年6月7日 07:40

来源:东方网 作者:罗燕倩 选稿:实习生 陈锃

  前乒乓球国手陈佑铭参团游香港,却因被强迫购物猝死,这一事件再次引发了对于“零负团费”的讨论。

  对此,香港旅游业议会、特区政府商务及经济发展局表态,将努力改善香港旅游市场环境。据知情人士透露,香港旅游业议会4日已召集会员旅行社召开会议讨论对策,“或许香港地接社将提高地接费,但这仅仅针对‘零负团费’的团队,正常团队游的价格不会提高。”

  “零负团”常瞒报购物点

  据了解,一些游客往往被表面的低价吸引而遭不正规旅行社蒙骗,参加一些低价团,落入购物圈套。部分旅行社还在客人报团时隐瞒行程,旅客到达目的地才知被“卖”到了购物团,最后因被迫到购物店而大感不满,成为与导游争吵的导火线之一。

  “低价团信息不透明,对消费者来说就是一个旅游陷阱。”携程旅行网旅游业务总监唐一波认为,媒体采访报道中显示此次陈佑铭香港五天四晚游只需约1780元人民币,明显低于旅行社的最低成本,是一种“零负团”旅游。这类团在以低价揽客的同时,告知旅客的信息和合同的具体内容往往不够透明。如果明确告知整个行程中游玩时间是多长、有几个购物点,购物时间是多长,最低消费是多少,是去香港知名的购物点自由购物还是“关门购物”,了解了这些信息,那游客就会主动拒绝强制购物的低价团,这类悲剧也许就不会发生。有业内人士报料称,沪上低价香港游占五成之多。

  香港游成本就要2100元

  “现在低价香港游的市场占有率仍在五成左右。”一位旅行社人士报料称,800元、600元游香港也曾在沪上旅游市场屡见不鲜,主要缘于地接社给出的“零负团费”。知情人士为记者算了一笔账,正常香港4日游的地接费是500-600元,加上6月1200元的往返机票和400元燃油附加税,不算导游和交通的费用,去一次香港的刚性成本是2100元,如果低于这个价格肯定有猫腻。

  “800元的团费不足为奇,此前还出现过‘-900’的地接费。”旅行社人士表示,6月份单单机票燃油税综合成本就是1600元,如果地接价格是‘-900’,那么700元的价格就会成立,旅行社人士坦言,每接一个游客非但没有团费,反而要倒贴,那么导游只能通过强迫游客购物来赚回成本。据悉,平均每位游客至少要消费5000元以上,消费满1万元一些旅行社才能保本。

  正常团队游价格不会提高

  香港特区政府商务及经济发展局局长刘吴惠兰6月3日表示,香港是法治社会,绝不容许出现强迫购物等情况出现,特区政府有关部门正草拟有关保障消费者权益的法例,通过立法管制高压销售手法。香港旅游业议会也对外表态,将努力改善香港旅游市场环境。

  据知情人士透露,香港旅游业议会4日已召集会员旅行社召开会议讨论对策,但截至目前,沪上各大香港游组团社尚未接到香港地接社任何关于团队变更的通知。

  一位旅行社人士预计,“或许香港地接社将提高地接费,但这仅仅针对‘零负团费’的团队,正常团队游的价格不会提高。”

  市旅游局相关负责人昨日也表示,千元以下的港澳游肯定属于“零负团费”,对这种低价揽客,并依靠各种强制购物消费的团,旅游局会进行严肃查处,并在业内进行通报。香港旅发局则表示,此次湖南游客猝死事件严重,相信旅游业议会将打击旅行社违规行为。