滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小区将设出租车候客站 年内选择部分区域试点

2010年6月8日 07:58

来源:东方网 作者:栾晓娜 选稿:华迎

  东方网6月8日消息:据《东方早报》报道,出租车候客站不只出现在商业网点、交通枢纽附近,本市将对出租车候客站根据区域定位不同进行重新规划布局,包括各住宅小区都考虑在内。

  记者昨天从相关方面获悉,上海将结合区域整体规划,对全市出租车候客站进行重新布局,今年年内率先选择部分区域进行试点。

  转变“扬招”出租车模式

  上海全市现有4.2万辆出租车,客运量日均304万人次,占全市公共交通客运量23%,日均行驶里程1300多万公里,实际空驶率在40%左右。

  去年以来,市交通港口局已和同济大学专题研究本市中心城区出租车候客站设置标准、试点区域分布方案。目前,该课题研究已基本完成,市交通港口局将与各区相关部门进行协调、商讨,根据具体情况选择部分区域试点。

  据相关人士介绍,虽然目前在港汇广场、恒隆广场等处也都有比较规范的出租车候客点,但这些候客点相对比较分散,一般都是因为有一定需求而自然形成的出租车候客点,相关部门对加强硬件设施配置以及现场管理等进行规范。而本市将试点的出租车候客站,则是结合各区的整体规划,根据区域定位不同,进行重新规划、合理布局,包括各商务区、住宅小区等,都在规划时就将其需求考虑在内。

  记者了解到,早在2005年左右,本市就曾设置过1000余个出租车候客站,但当时大多数是占路设置,而随着市政建设发展,这些出租车候客站已陆续被拆除。同时,本市相关部门还对部分出租车扬招点、候客站进行了改造,在有条件的情况下,尽量改造成不占用行车道路的港湾式站点,如港汇广场的出租车候客站。

  不过,这些站点都比较分散,全市范围内尚未形成合理布局的整体出租车候客站网点,乘客乘坐出租车仍以“扬招”的方式为主。为了节约能源、减轻道路压力,同时减轻驾驶员的劳动强度,本市交通管理部门希望通过结合区域整体规划来重新布局出租车候客站,并通过试点,逐步转变目前以“扬招”为主的出租汽车运营模式。

  拟建统一出租调度平台

  事实上,今年“两会”期间,市政协委员屠海鸣曾提出一份题为《关于降低出租车空驶率减少碳排放的建议》的提案,建议可仿效欧美城市和我国香港地区,采用“电话调度+路泊候客”的模式,即出租车在一定区域等待,乘客要车时打电话给调度中心,由调度中心就近派空车前往。

  他同时建议交通主管部门,在全市有条件的道路两侧和商场、酒店、小区停车场划出临时停车区,供出租车空车停泊,使“电话调度+路泊候客”营运模式成为可能,并且成为上海出租车行业发展的趋势。

  针对该提案,市交通港口局在回复中说,去年以来,已和同济大学专题研究本市中心城区出租车候客站设置标准、试点区域分布方案,个别区域将试点,下一步,还将规范在居民小区、大型商业网点自发形成候客点。

  在近日召开的相关会议上,市交通港口局相关负责人也指出,将大力推进出租汽车候客点建设。同时,切实保障驾驶员收入水平,规范出租汽车个体户的管理,加紧研究建立适合本市实际的出租汽车调度平台模式,研究确定适应“低碳”需要和现代化国际大都市特色的第四代出租汽车车型。