滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海10日正式迈入夏天 何时入梅仍在监控

2010年6月15日 08:19

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:王丽琳

  东方网6月15日消息:据《东方早报》报道,四番起伏后,直到昨天,申城终于符合“连续5天日均气温超过22℃”的入夏标准,意味着申城已于6月10日进入气象意义上的夏天,而这也是本市自1995年以来最晚的夏天。

  夏天的开始也标志着今年长达83天的春季的终结,气象资料显示,今春长度超过了常年和近百年平均天数10余天。

  副热带高压不够强势

  申城从6月10日至昨天已连续5天日均气温超过22℃,达到气象学入夏标准,这意味着申城已于6月10日迈入真正的夏天,从而结束长达83天的春季。

  据徐家汇站1873-2009年的气候资料显示,申城入夏最晚为1911年(7月4日),常年(1971-2000年气候平均)为6月2日,近百年(1873-2009年)为6月4日。从1971年至2000年30年间6月份入夏的有18年,其中较今年稍晚的是1995年,于6月24日入夏,而2001年至2009年都于5月入夏,因此,今夏也成为自1995年15年来最晚的夏天。

  对此,气象专家分析,今年副热带高压不够强势,使得冷空气长驱直入、活动频繁。这是今夏15年来最晚的主要原因。

  今年6月以来,南方的暖空气(副高)往北移动得不太正常。暖空气一直很弱,使得北方冷空气占据上风,气温较常年偏低,迟迟无法“达标”。

  另据统计,申城历史上春季最长为111天(1898年),最短为43天(1933年),常年平均为71天,近百年(1873-2009年)平均为72天,而今年春季长达83天(3月19日至6月9日),分别超过了常年和近百年平均天数12天和11天。

  阴雨天将持续

  昨天是端午小长假首日,申城天色阴沉,午后奉贤、松江、闵行、金山和青浦等南部郊区下起阵雨,其中奉贤降雨最为明显,截至16时,累积雨量达3.4毫米,其余地区累积雨量在0.4-0.8毫米,对出行影响不大。由于雨量较小,昨天气温并未遭受重大“打压”,徐家汇最高气温为26.9℃,与前天(27.6℃)基本持平。气温较高,加上昨天大部分地区湿度高达80%以上,使得户外感觉十分闷热不适。这让不少市民疑惑,申城是否已经悄然进入梅雨季节?

  市气象局首席服务官傅易表示,今明两天以多云到阴的天气为主,气温在21℃~29℃之间,由于空气湿度仍较大,市民体感仍较闷热潮湿。从6月17日开始,本市降雨过程趋多,至于雨带何时稳定在长江流域,何时入梅,气象台正在密切监视中。