滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪高考阅卷工作接近尾声 语文阅卷昨基本结束

2010年6月17日 07:36

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:实习生 周皓玥

  东方网6月17日消息:据《东方早报》报道,上海的高考阅卷工作接近尾声,语文阅卷昨天基本结束,今天经过调整核对等最后细节的处理后,将全部结束。其他科目在6月20日左右将全部完成阅卷工作,7月上旬进入录取程序。

  每年高考成绩公布和录取前后,各类招生骗局就开始兴起。今年各类招生骗局早早出现,在网络上输入高招字样,一堆“内部指标”、“低分入名校”的帖子就冒了出来。

  警方和教育考试部门提醒考生和家长,必须谨防以下五类高招陷阱:

  ◆谎称“内部指标”诱骗

  招生骗子伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,假冒高校招生人员,谎称手中掌握高校“内部指标”、“机动计划”、定向招生计划等,让家长先付定金,然后迅速撤离。

  ◆以“自主招生”诈骗

  每年高考结束,一些中介公司或者个人打着自主招生的幌子诱骗考生或家长,称自主招生就是学校说了算,只要花钱就可以搞到指标,从而骗取钱财。自主招生不是“自由招生”或“随意招生”,高考招生具有严格的条件限制,所有招生计划都是由国家统一下达并向社会公布,未经国家批准或者未向社会公布的,不能安排招生。

  ◆利用网络诈骗

  通过手机短消息或网络,发送“花钱可以上重点大学”的虚假信息,或在互联网上设立虚假招生网站,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。

  ◆混淆文凭教育形式

  不法分子有意混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导与普通高等教育的区别,以蒙骗考生。考生入学后才知道,上的并不是普通高等教育的本、专科,而是自考试点班、成教预备班或网络学院。最后,学生拿到的毕业证书也不是普通高等学校的毕业证书,这种证书国家并不认可。

  遇到这种情况,考生和家长要向教育主管部门了解学校的办学资质、招生资格等,从多种途径了解该校的师资力量和办学成果。

  ◆以军校地方招生名义诈骗

  骗子利用人们对部队院校情况了解不多,编造有军队院校地方招生指标,甚至伪造印章和部队证件,骗取考生家长钱财。同时声称军校为特殊院校,不经过统一的招录途径录取考生。

  其实军校招生也会在网上统一公布招生信息;考生参加军校录取须先通过政审、面试和体检;军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招;国防生只招收普通中学高中毕业生,冒名在大、中专学生和委培生中招收国防生的,肯定是行骗行为。

    >>>2010上海高考