滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

复旦现"史上最牛寝室" 被称为真实版"生活大爆炸"

2010年6月17日 07:37

来源:东方网 作者:史寅昇 选稿:实习生 周皓玥

image

张侃

image

卢元达

image

徐健

image

王新宇 (早报见习记者 王浩然 图)

  东方网6月17日消息:据《东方早报》报道,看过当红美剧《生活大爆炸》的人们常常会为那四位“科技宅男”层出不穷的鬼点子和神奇发明拍案叫绝。而在复旦大学的一间寝室,四个大二学生被同学们称为真实版的“生活大爆炸”,而他们的寝室也被称为“史上最牛寝室”。

  寝室里“机关密布”

  这是一间“机关密布”的学生寝室。走进寝室大门的瞬间,一个温柔的女性嗓音便会问候来访者:“您好,欢迎光临。”寝室中坐着的一名同学随手拿着遥控器一指,日光灯和电扇便自动打开。仔细看的话,这间寝室更是令人惊讶:随处可见的开关、插座连接着示波器、发生器等专业器材;一块看上去毫不起眼的电路板竟是一台电脑的主机;只要按一个键,电脑屏幕就会自动切换到有线电视;寝室里的摄像头连上了网络,在任何地方都能远程观看寝室内的画面;一部不起眼的小车,却能通过无线网络在任何地方遥控,还能实时传回视频……

  这间寝室位于复旦大学南苑36号楼5023室,是该校电子工程系四名大二学生的住所。四名男生还将自己的知识和特长拍成DV,制作成总共10集的《5023大讲堂》放在网上供人观看。其中,既有趣味十足的《爆炸摩天楼》、《走入电脑机箱》,也有十分实用的《OFFICE实用技巧》等。

  四名成员各有绝技

  据了解,卢元达、王新宇都是由全国青少年科技创新大赛保送入学的,徐健、张侃由全国青少年信息学奥林匹克竞赛保送入学。在他们的强烈要求下,四人被分到了同一间寝室,从此开始了他们的乐趣生活。

  徐健是5023室的寝室长,擅长软件开发的他不但承担了《5023大讲堂》的拍摄、制作工作,还开发了多款极富创意的软件。其中,最受欢迎的要数“单词随意背”——这款仅有100多kb大小的软件,能将四六级、托福、雅思词汇囊括其中,随时在电脑上复习、背诵。

  1989年出生的张侃已经考出了网络工程师资格证,那台看上去像块电路板的电脑主机也出自他的手。“配置和普通电脑没什么区别,但是成本是普通电脑的1/20。”张侃介绍。

  卢元达被人亲切地叫做“老达”,他的书桌是四个人里最复杂的——电烙铁、焊台、万用表、示波器……线路密密麻麻。“军训的时候我就做过一套风扇和通气管结构的散热器,背在身上,教官都没发现呢。”

  身为信息学院团委学生会实践部长的王新宇,则是寝室的“外交部长”,还曾代表复旦诗社参加过湖南电视台“天天向上”节目的录制。

  目前,四名男生正打算将一些“创意”变成“创业”。“如自行车防盗找车一体化装置,张江校区的热水器定时节能系统等,都是可以商用的。”徐健称。