滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

歌诗达撞船不排除人为疏忽

2010年10月20日 07:43

来源:东方网 作者:臧鸣 罗燕倩 选稿:陈珠还

  东方网10月20日消息:据《东方早报》报道,10月18日凌晨时分,意大利籍豪华邮轮歌诗达“经典”号在海上险遇“泰坦尼克”式悲剧,行至长江口水域和比利时籍货轮发生碰撞。当时对外通报的事故原因是“主机跳电失控”,但昨天早报记者从上海海事局获悉,涉外海事调查官认定没有明显、充分的数据能证明事故是跳电失控导致,“不能排除人为‘疏忽’因素。”

  今天,涉外海事调查官将继续对事故中的货船展开调查。

  客船安全设备没问题

  10月18日凌晨4时45分,结束韩国旅行的歌诗达“经典”号回上海途中行至长江口水域时,与同向比利时籍“楼兰永恒”货轮发生擦碰,致使邮轮右边船体5、6楼处被撞开两条约20米的口子,所幸没有发生重大伤亡。事故发生后,上海海事局第一时间协调了有经验的涉外海事调查官,对歌诗达“经典”号邮轮与比利时籍“楼兰永恒”货轮在长江口水域发生的碰擦事故展开了调查。

  虽然早前海事部门曾对外表示,事故原因是“歌诗达‘经典’邮轮主机跳电失控,更详细的事故原因有待海事部门调查”,但参与此次调查的一位涉外海事调查官昨天向早报记者表示,他们已对歌诗达“经典”号邮轮船体结构等,以及当班驾驶员等在船人员进行了调查,“目前,没有明显、充分数据能证明是跳电失控导致的”,他们已读取相当于飞机“黑匣子”的VDR(Voyage Data Recorder,航行数据记录仪)资料,有待于调查的深入。

  邮轮在长兴船厂修理

  该涉外海事调查官告诉早报记者,他们已对歌诗达“经典”号邮轮的船体结构等进行了调查,除了受损部位需维修,其他的船体符合国际海上人命安全公约。受损部位为船舷右侧水线以上10米处破口,消防管系损坏,目前,歌诗达“经典”号邮轮已因碰撞损坏去了长兴船厂进行修理。在对该船操纵设备调查后的结果是歌诗达“经典”号邮轮没有明显缺陷。“客船安全设备比较先进。”

  对为何早先有初步调查原因为“主机跳电失控”,该涉外海事调查官表示,歌诗达“经典”号邮轮在发生事故后报海上搜救部门时有可能报的是“主机跳电失控”。

  暂不确定是“船吸效应”

  客船安全设备没问题,事故的发生是否有人为因素,该涉外海事调查官认为,载有那么多的游客,且船长确有充足经验,排除“故意”的人为因素。

  客船设备是安全的,船长是有经验的,那么,事故究竟是如何发生的,对此,有业内人士认为,“船吸效应”是事故发生的原因,即两艘庞大的船体靠得距离太近,导致了碰撞的发生,这样便存在人为因素的驾驶不当。但是,该涉外海事调查官表示,在事故原因调查结果尚未明了前,不能下此定论。不过,该涉外海事调查官认为,“不能排除人为‘疏忽’因素。”

  海事部门表示,他们将尽快调查事故原因。在事故综合分析中,他们将进行“船模试验”,即用模拟器来模拟事故发生时风流、相对距离、速度等情况下,事故发生的可能,综合分析事故的原因。   

  受伤歌诗达将暂别中国

  在和比利时籍货轮发生碰撞后,受伤的歌诗达“经典”号邮轮取消了本航季最后一个航次(18日上海-鹿儿岛-冲绳-香港航次),它身上被撞开两条约20米的口子有待修复。按照原定计划,“经典”号在进行修复后将暂别中国,明年5月重返中国展开新一年的航次。

  歌诗达邮轮相关负责人昨日表示,对于已报名参加18日航次的游客,公司承诺可全额退船票,由于今年“经典”号在中国的航季已结束,所以这些游客无法改签其他航程。