滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"北约""华约"被指"圈地"高考生源 自主招考联盟调查

2010年11月24日 07:38

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:解敏

    东方网11月24日消息:据《东方早报》报道 ,这几天,上海向明中学的高三学生安以静有点犯愁,她突然感觉好像提前在填报高考志愿。事实上,这次选择可能决定她以后就读哪所高校。“北约”和“华约”是两个高校联考组织的民间称呼,“北约”里有北京大学领衔的7所著名高校,“华约”里有清华大学领衔的另7所著名大学。 而除了这两大联考组织,同济大学等组成的新联盟又即将亮相,被考生暂时称为“同盟”。

  “太乱了!”面对这场史无前例的名校联考大战,上海部分高中教师、高三考生和家长不约而同地评价说,参加自主招生的考生注定要迎来“史上最花眼”的考试。

  这场联考大战已经引起社会广泛关注。新华社昨日发表长篇文章提问:“联考”是给了考生更多的选择机会,还是增加了负担?“联考”是资源共享的良性互动,还是争抢生源的恶性竞争?

    “北约”“华约”是什么

    “北约”包括北京大学、复旦大学、北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、厦门大学、香港大学;“华约”包括清华大学、中国人民大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学。中国高校“自主招生”主要有3类,其中一类是“自主选拔录取改革试点”(2010年全国有76所),“北约”、“华约”模式就属于这一类。这种“自主招生”即通常所说的“5%自主招生”,试点高校“自主招生”人数原则上不超过其年度本科招生计划总数的5%。

  “北约”“华约”联考模式:

  采用通用测试、高校个性测试、高校面试的模式进行自主选拔;联合命题,统一组织笔试,共享考试成绩;以“联考”成绩作为自主选拔的录取标准。其中“北约”的考试科目共7门,上午考语数外,下午物理化学,晚上历史和政治,每门科目的满分为100分。

  “北约”“华约”出生记

  颇具戏剧性的是,当“北约”宣布成立时,原来名单上的人大转投“华约”,换成了厦大

  安以静和同学最近聊得比较多的话题是“花了眼”——各名校的自主招生政策迟迟不出,但名校联考的消息却几乎“一天一个花样”。

  11月下旬,复旦大学、北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、厦门大学、香港大学等七所著名高校发布消息,决定在自主招生选拔中联合命题,统一组织笔试并共享考试成绩,以“联考”成绩作为自主选拔的录取标准。

  而清华大学、上海交大、中国科学技术大学、西安交大、南京大学等五校去年已经开展自主选拔“联考”测试,今年先是宣布加入浙江大学,随后又宣布加入中国人民大学。

  民间根据这两大联盟的领头羊北京大学、清华大学,分别将它们称为“北约”、“华约”。

  这两大联盟是如何结盟的?清华大学招办主任孟芊回忆说,2009年5月1日,清华、上海交大、中科大、西安交大、南大、浙大的招办主任参加东北育才学校60周年校庆纪念大会时,聊起优秀生源选拔,有了成立联盟的初步想法。经过长时间的酝酿和准备,2009年10月,清华、上海交大、中科大、西安交大、南大宣布联手自主招生。

  一石激起千层浪,到2010年1月16日,“华约”首次联考开考,5所大学统一命题,统一阅卷,在同一时间进行笔试,考生可选报其中2所大学。虽然考试时间长、强度大,但减少了考生的来回奔波之苦,还是受到了大部分考生和家长的欢迎。

  受此鼓舞,今年10月23日,浙江大学宣布加入“华约”。

  意识到“华约”在全国高三考生中带来的影响力,今年10月,在北京大学博雅国际酒店,北大、北师大、人大、北航、复旦、南开、港大七所名校的招办主任坐在一起商讨。

  颇具戏剧性的是,当时并没有厦门大学代表参加这次“北约”会议,但只过了短短的一个月左右,当11月21日“北约”宣布成立时,原来名单上的人大突然转投“华约”,厦门大学则出现在“北约”名单上。

  “生源的新圈地运动”

  “无论是自愿还是被迫,加入联考是必需的选择,同时也是无奈的选择”

  不管这14所名校出于什么目的结盟,一些没有加入这两大联考组织的高校开始感到了压力,特别是一些“211”高校和更著名的“985”高校。

  社会上开始有声音指责联考学校“集团化操作、搞生源垄断,是生源的新圈地运动”。

  一位“985”高校的招办人员认为,这两大联盟的目的是为了提前“瓜分”国内优秀的高考生源。一位加入“北约”的高校招生办主任也表示,学校本身并不想加入什么联盟,但如果不加入联盟,好的生源就会外流,同时更会受到家长和考生的指责,“无论是自愿还是被迫,加入联考是必需的选择,同时也是无奈的选择。”

  有知情人士透露,去年“华约”成立之初,教育部是反对的,但后来变成了默许。到今年“北约”成立时,已经有了来自国家层面的支持,未来十年的《教育中长期发展规划纲要》中把“探索高水平大学联考”作为自主招生改革的重要内容。

  一向视生源质量为生命线的高校,尤其是存在竞争关系的一流高校,自然不会坐等生源流失。更多的名校坐不住了。

  11月10日,在同济大学召开的教育部卓越工程师培养计划研讨会上,多所以工科见长的著名高校参加,并在人才培养、携手联考上达成了初步共识。不过,同济方面昨日表示,这一模式的细节还有待磋商,具体计划将于12月上旬公布。

  目前,上海有8所部属高校,其中4所是“985”高校,复旦、交大、同济已经或即将加入联考联盟。其他一些在沪部属高校昨日表示,暂时不打算加入已形成的联盟,但有可能加入新的联盟。

  或许在不久的将来,在国内自主招生联考上,目前的“北约”、“华约”对抗,就会演变成“三国演义”,甚至是更多边的“诸侯争霸”。

  考生不愿“被联考”

  “考生不过参加了一次多所高校认可的同一张试卷的考试,最终还是只能被一所高校录取”

  感觉到压力的还有高三考生和他们的老师、家长。尽管加入联盟的高校一再重申,结盟是为了减轻考生的负担。但一些考生并不领情。“我们把自主招生考试称为小高考,也叫二次高考。”复旦附中一位周姓同学说,“各校自主招生让我们雾里看花,让我们参考的战线拉得太长。”

  “联考的意义不大,也就是几所高校拿同一张试卷考学生,考生不过是参加了一次多所高校认可的同一张试卷的考试,最终还是只能被一所高校录取。”一所在沪部属高校的招办人员说。

  高三考生还对联考的细节有所质疑。“自主招生考试和高考完全是两个方向的考察,自主招生偏难偏综合,高考更强调基础。高校搞出这么多的名堂,只会更让我们云里雾里。”比乐中学一位黄姓学生说。

  “我们不希望被联考,更期待早日有自主招生的细则出炉。”复旦附中一周姓学生说。

  联考是非之争

  一次测试成绩多所大学认可中学校长表态支持

  “北约”、“华约”两大联考联盟的出现,对全国的高三考生来说,到底是福还是祸?

  清华招生办主任孟芊表示,自主招生可以多纬度评价一名考生,具有积极意义,“七校联考”一次测试成绩多所大学承认,降低了考生的成本。

  北大招生办负责人也表示,“北约”的七校联合开展自主选拔录取,考生参加一次考试,可以获得申请多所大学面试的机会,既增加了考生的选择机会,又降低了考生的考试成本,在很大程度上减轻了考生奔波之苦。

  “如何利用这些成绩,每个高校的方案是不一样的。这与高考不同,高考就一个总分。这次‘七校联考’,考生会拿到每一门课的成绩,各个高校在参考这些成绩时,有的可能主要看语数外,有的专业性强的高校可能还要加看诸如物理、化学、历史等专业成绩。”复旦招办主任丁光宏说。

  上海知名中学七宝中学的校长仇忠海昨日分析说,自主招生联考对考生总体是有利的,可以给考生更多的选择权。但是联考应该考虑到中学的教学,太早进行优秀考生的“掐尖”不是长远之策。

  另一所知名中学华师大二附中的校长何晓文也支持联考机制。他认为,高中和大学是育人的两个主要阶段,中学主要是打基础,大学主要是深加工、塑造和培养创新人才。

  何晓文说,以往通过常规性考试,看成绩录取学生,会有两种可能——高分低能或高分低能。而通过“自主选拔”,除了能力考试外,还有面试、心理测试等环节,可以比较科学、全面地选拔到适应大学需要的人才。

  改革总比不改好但高校联考不该存在“集团”

  “改革总比不改好,只有改了,才可以知道哪条路可行,哪条路不可行。”上海市教育考试院副院长、高招办主任沈本良分析“北约”、“华约”可能给中国高考带来的影响时说。

  在复旦大学招办主任丁光宏看来,改革更需要勇气,大学要清楚自己到底想选择什么样的人才,然后有一个改革的路径表,并沿着这个路径表坚定地走下去。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇则认为,高校与联考不应有绑定关系,高校可自主选择参加、认可哪一个联考,但不应该存在“集团”之说。自主招生联考,本质上是教招考分离的一种尝试,联考由社会机构组织,有关高校认可其作为学生申请学校自主招生的笔试成绩依据。联考不能限制学生的选择,“大学自主招生联考要竞争,但不是畸形的对抗。目前高校考虑自己的利益较多,关注学生的权利较少。”

  有教育专家认为,联考只是一个阶段性的产物,最终应是学生有更多的选择权。目前高考有一个怪状,高校本应该选拔人才,却被迫组织考试。高校需要更多的自主权,教育也该回复本源。