滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

巨型老厂房加固后可增寿50年 加固仅为重建成本13.9%

2010年11月28日 07:16

来源:东方网 作者:李继成 选稿:郑闻文

  东方网11月28日消息:据《东方早报》报道,铝合金的外墙装饰,大面积的玻璃幕墙,乍一看,位于欧阳路上的这幢60多米高的大楼与其他地方的办公楼几乎“长相”一样,但它却是一幢房龄超过50年的老建筑,当年,中国第一支32厘米细管荧光灯、直径40厘米船用导航雷达指示管等涉及国计民生的重要电子产品就是从这里走出去的。

  昨天,在业界被称为“中国第一改”的这座巨型老工业建筑完成了结构加固,进入全面装饰施工。将来,这里将成为一个创意产业园区。

  改造前有600个危险点

  上海欧阳路196号的法兰桥创意园,原为上海市电子管二厂,还处于施工阶段的束管大楼,地上九层地下一层共十层,总建筑面积约1.7万平方米,建筑总高度69.43米。大楼始建于1954年,最近一次改造于1975年。大楼无论高度、层数还是建筑面积,远大于较有名气的北京798工厂和上海的SVA越界、1933老场坊等老建筑,堪称国内第一。

  经过改造,大楼抗震强度从原先的不设防一跃达到了7度,防火达到一级标准。承担加固项目的上海同华特种土木工程有限公司总经理、住建部全国建筑物鉴定与加固标准技术委员会委员张坦贤介绍,大楼由于损伤、振动的破坏,有600多个危险点,上面三层柱子的强度只有下面的一半。为此,在加固中采用了碳纤维布和灌浆料两种材料,其中碳纤维布虽然只是薄薄的一层,但强度是普通钢材强度的17倍,足以使大楼“强身健体”,满足再使用50年的设计基准期的要求。“当然50年后,并不是说这幢楼就不能用了,届时如通过技术手段进行必要的维修,依然可以使用。”这也意味着大楼整个使用期将超100年。

  比重建节省7000多万

  相比拆除重建,加固改造仅节约水泥、钢材、砖块三项建材,就相当于节约约3529.48吨标准煤,节约用能费用约345.89万元,更重要的是减少了8万吨的建筑垃圾的处理量。

  据测算,对该园内总计4.8万平方米建筑实施结构加固改造,只需结构加固成本1200万元。而新建同等规模的建筑物,按目前结构建造成本1800元/平方米计算,需建造成本8640万元,加固改造成本只占重建成本的13.9%,剔除加固成本,可节约投资费用7440万元。