滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"甘霖"解秋燥 申城本周难入冬

2010年11月29日 07:21

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:郑闻文

  东方网11月29日消息:据《东方早报》报道,冷暖空气“联袂”,申城今天夜里起至周三有望迎来久违的“甘霖”,虽然雨量不大,仍可适度缓解持续多日的“秋燥”。今天申城最高气温也将回升到19℃,户外体感较暖,预计本周申城依然很难入冬。

  申城昨天天空略显阴沉,在弱冷空气扩散影响下,最高气温跌至16℃,较前天骤降近3℃,户外感觉稍冷。本市各区县最高气温也普遍徘徊在15℃~17℃之间,其中气温最高的是闵行和松江,最高气温均为16.3℃,气温最低为宝山15.5℃,户外体感不如前天那么温暖。

  不过,今天申城便很快回暖,最高气温将蹿升至19℃,夜里到周三,暖湿空气和冷空气将共同“合作”,给申城带来久违的阴雨天气,虽然雨量不大,但有望稍稍滋润已经“渴”了一个多月的申城。

  本周三申城便将迈入12月,但较之去年早在11月13日便告入冬,今年冬天显得有些晚。上海中心气象台预计,本周虽然北方冷空气较活跃,但主体偏北,不会给申城带来巨幅降温,因此本周依然很难入冬。本周最低气温保持在8℃~11℃之间,最高气温在13℃~19℃之间。其中,周四前后,受高空低槽以及地面冷空气南下的共同影响,申城将有一次降温过程,周五最高气温将跌至13℃,较周四降温4℃。

  由于申城正式入冬必须符合“连续5天日均气温低于10℃”的标准,而从7天预报来看,本周气温距离该标准还有些遥远。

  据资料记载,申城常年入冬为11月28日,本世纪以来,除2004年的12月23日和2008年的12月21日入冬日期较晚,2009年于11月13日较早入冬以外,其他年份的入冬日期都在12月中上旬。

  另据美国国家海洋和大气局网站发布的消息,今年前10个月全球海陆平均温度为14.73℃,与1998年同期并列成为有记录以来最热的1至10月。