滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

脏、暖、干 上海11月份怎么了[组图]

2010年11月30日 07:45

来源:东方网 作者:余梦 选稿:解敏

  image
图片说明:上海街头,一位女士推着婴儿车从银杏树下走过。

image
图片说明:上海市环境监测中心预计11月30日空气污染指数比11月29日略有上升,空气质量为轻度污染。

    东方网11月30日消息:据《东方早报》报道,根据从上海市环境监测中心网站统计的数据,到11月29日,上海今年11月空气质量超标污染的天数已达8天,是自2006年以来,空气质量超标污染最多的一年,受静稳等气象因素的影响,上海市环境监测中心预计11月30日空气污染指数比11月29日略有上升,空气质量为轻度污染。上海市环境监测中心的有关专家指出,一年中1月、11月、12月是上海空气质量最差的三个月份,从历年情况来看,12月份也是空气质量比较差的月份,具体情况要看届时的气象条件而定。因此,12月份,上海还将“遭遇”空气质量超标污染的情况。

  据了解,从2001年至2009年,11月份都出现过数天空气质量污染超标情况:2001年12天、2002年8天、2003年2天、2004年11天、2005年12天、2006年7天、2007年1天、2008年7天、2009年3天。

  上海市环境监测中心的专家分析11月出现集中污染的原因主要有三方面:首先,外来因素,长距离污染输送,在今年11月份,有4天是受北方沙尘影响导致空气质量下降,11月1日以来区域性空气污染过程是由于弱冷空气持续扩散南下,携带了上游内陆地区污染气团。比如,根据11月7日MODIS卫星数据显示,华北、华东等地区出现大范围雾霾,能见度普遍低于5千米,区域空气污染特征十分明显。上海市环境监测中心大气室空气质量预报员段玉森分析说,根据历年统计,影响上海空气质量的外来污染物输送路径大概有四条:偏北方向,从山东半岛、苏北沿海、崇明进入上海市区;偏西北方向,内蒙古、山东、江苏、崇明进入上海市区,常为沙尘正面进入上海的路径;偏西方向,路径较短,江苏昆山从青浦嘉定进入上海,常为区域污染;西南方向,浙江嘉兴进入金山松江。

  其次,气象背景,从历年气象背景条件看,11月以来,尤其是“立冬”节气过后,冷空气由内陆不断地输送至上海,带来降温的同时也带来了污染的空气,上海已进入API指数超标高发季节,是上海全年污染最集中的季节,根据历史资料统计,2001-2009年11-12月份同期,上海API指数超标天数平均为15天左右,占全年总超标天数的30%左右。

  另外,人为产生的污染也是造成11月空气质量污染超标的原因之一,如,建筑工地复工、秋季秸秆焚烧等,上海环境监测中心曾经根据MODIS卫星反演得到的信息,仍发现华东地区有秸秆焚烧火点,此外,上海建筑工地恢复施工后扬尘污染排放等,也会在不利的静稳天气作用下,加重空气污染。

  上海市环境监测中心的有关专家指出,在12月份,静稳天气不利于污染物的扩散,外来污染团也可能影响上海的空气质量,因此,12月份的空气质量并不容乐观。

  加强排放管理严控工地扬尘

  目前,上海环境管理部门正在进一步细化长效管理措施,加强电厂等重点污染源和中小燃煤锅炉的达标排放管理,严控复工建筑工地的扬尘污染,继续加大秸秆禁烧的监督检查力度。

  闵行区环保局对群众投诉较为集中的区域和废水、废气排放量较大的企业进行抽查,对莘庄工业区、吴泾化工区以及华漕、梅陇镇23户有废水、废气企业逐个检查。

  普陀区对全区3个轨交工地、9个房屋建设工地的扬尘污染控制工作进行执法检查,这些工地目前大多处于打桩、出土或收尾的易扬尘阶段。

  徐汇区对世博后扬尘控制管理工作进行了部署,重点抓好建设工地、渣土码头卸点和道路运输三个重要环节。