滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

iPhone4为何全国缺货 新政可让手机变砖头

2010年11月30日 07:55

来源:东方网 选稿:解敏

  image
图片说明:目前苹果iPhone 4手机在中国的销售现状是——全国缺货

    东方网11月30日消息:据《东方早报》报道,全球热捧的iPhone 4已在中国触发两大电信运营商的暗战。中国联通11月28日晚发布的“严禁联通iPhone 4合约用户机卡分离”的新政,矛头直指其他运营商争夺iPhone用户的行为。

  然而,早报记者昨日采访发现,对中国“苹果粉”而言,更揪心的是,目前苹果iPhone 4手机在中国的销售现状是——全国缺货,用户需要等待数周才能拿到机器。

  有联通员工求购iPhone4

  据悉,中国联通自三季度推出iPhone 4后,到目前预约用户有60多万,有40万左右的用户已拿到手机,每天新增网上预登记用户大约有8000到1万户。

  由于苹果iPhone目前在中国市场上与联通一家展开合作,iPhone的热销也拉升了联通的“业绩”。10月份,联通3G新增用户达到历史新高,为110.2万,其中超过20%是iPhone 4用户。有媒体算了一笔账,iPhone现在给联通每月带来的收入约为2.6亿元,全年能达到31.2亿元。

  热销的背后,iPhone 4在中国市场缺货,已是不争的事实。

  联通上海分公司的一位员工要为亲友购置两台iPhone4,无奈最近上海分公司无货,转而托朋友向苹果公司问询,想购置裸机,苹果中国的回答同样是近期没货,也不知道下批货什么时候到,建议这位用户每天上班前后浏览一下苹果在线商店是否iPhone4到货。

  不仅联通自身用户“嗷嗷待哺”,还有大量的非联通用户也加入到iPhone 4采购大军中,通过“黄牛”高价购机并对联通iPhone 4合约套餐进行“拆包”。

  对此,中国联通28日晚正式发布针对iPhone 4机卡分离的新政,该新政比11月20日联通“吹风”的有关新政更严格,即如果用户进行机卡分离,不仅冻结卡内的预存款,也会锁定iPhone 4,也就是外界所称的iPhone 4将变成“砖头”。

  新政可让机卡全失效

  中国联通28日晚公布的新版协议全称为《中国联通客户3G iPhone合约计划业务协议》,是《中国联通移动业务客户入网服务协议》的补充协议。

  尤其引人关注的是,新版iPhone合约计划增加了号卡、预存话费与iPhone终端的绑定。

  将于12月1日起实施的该新政规定:“本协议约定的3G iPhone合约计划为移动通信服务与通信终端绑定产品,只有在甲方依据本协议绑定使用所购买的通信服务、USIM卡、用户号码以及iPhone终端(即机卡不分离)的情况下,甲方方可享受乙方提供的终端补贴优惠政策。”

  同时,新版iPhone合约计划还规定,用户承诺月通信最低消费,承诺在网协议期为24个月,承诺机卡不分离使用,可以以优惠价格购买iPhone手机,同时用户须预存一定款项。用户的预存款自协议生效后次月开始,分24个月解冻使用,以抵扣用户当月消费的通信费。

  中国联通相关人士解释说,签约在网协议期间,用户若机卡分离,iPhone手机和对应的SIM卡和号码没捆绑使用,联通将有权取消对客户的优惠政策,即对号码停机、对手机锁定。如果用户在三个月期间不去解冻号码,将被销户。

  针对刚颁布的新政,联通方面表示,迄今为止,中国联通是苹果公司在中国内地惟一合作的运营商,也是包括iPhone 4在内的iPhone手机惟一获授权的内地运营商,但有“黄牛”将iPhone 4合约计划“拆包”,把iPhone 4手机高价售卖,号卡取出来低价抛售,造成了市场的混乱。

  “明指黄牛暗战移动”

  有报道称,套利者到联通预付5880元话费,就能拿到一个iPhone 4。接着把iPhone 4以5000多元的价格卖掉,再把预存了5000多元话费的手机卡以600元出售。而移动则暗自配合联通iPhone用户的弃卡行动,在一些营业厅提供剪卡、换卡服务,即帮用户去掉联通的卡,换上移动的卡。

  联通进一步解释新政称,新政主要是为了抑制扰乱市场的行为,真正选择联通3G网络和iPhone 4的用户是不会受到影响的,因为他们是不会“拆包”的。

  相关分析师说,联通新政明指iPhone 4“黄牛党”、实则暗战中国移动。

  艾瑞咨询分析师刘亮昨日表示,联通出此招数是感觉到移动争抢iPhone4用户带来的压力,希望出更严格的新政策,可以在短期内解决这一问题,“中国移动无论是推出针对iPhone 4的小卡,还是移动有分公司推出iPhone 4营销,也同样是感觉到联通iPhone 4推出后中高端客户的流出。”

  相关数据显示,今年8月移动的新增用户为542.8万,但到10月份,这一数据则为525.9万,已开始出现增长乏力状况。

  业内有观点认为,中国联通在3G高端客户方面的增长,有很大一部分来自中国移动客户的流失。因此,此次iPhone用户的争夺,实质上是中国联通和中国移动围绕高端用户的争夺。对移动而言,对iPhone的争夺不仅仅是现实的收入,而且也直接涉及业务盛衰的争夺。

  艾瑞咨询分析师刘亮称,联通的新政应该会有一定效果,机卡不许分离使用会让很多移动用户转入联通,即使不转入也会办理一个联通套餐,配备两台手机。

  矛头直指移动的联通新政,凸显了中国日益激烈的3G市场的竞争。

  作为苹果iPhone惟一的内地经销商,联通并非高枕无忧,其与苹果公司签订的为期一年的排他性销售协议将在明年年初到期。

  已有消息称,明年年初中国电信将推CDMA版iPhone 4。而中移动也从未停止与苹果合作的脚步,从去年至今,中移动一直在做种种努力,中移动董事长王建宙曾与乔布斯会晤,为与苹果合作密鼓紧敲。显然,一旦上述“消息”成为现实,联通“借苹果号召力,打联通自己牌”的策略及成效将不复存在。

  与此同时,联通与合作伙伴苹果的关系似乎并不和谐。在联通发售iPhone 4的同时,苹果专卖店也同步开始销售iPhone 4裸机版,并且价格比联通协议版要便宜近千元,不少业内人士认为“联通被苹果耍了一把”。

  “联通无权让手机变砖头”

  对新政,有网友表示不理解。

  “苹果粉”花朵昨天对早报记者表示,11月20日联通“吹风”新政时称只冻结预存款和卡号,这样做是可以理解的,但是让手机变成“砖头”,严重了点。

  花朵称,冻结卡号运营商可以做到,让手机变“砖头”联通不一定能做到,这种权利应该属于苹果公司,“苹果之前在美国卖的iPhone只对AT&T网络开放,但是苹果在中国推出的iPhone 4并没有说只能在联通网络上使用。尽管联通锁定手机的做法并不违法,但会让很多非联通用户增加对联通的负面印象。”

  对联通新政,更有网友担心地表示:“无论(电信运营商)用什么手段竞争,都请别损害我们普通用户的利益,别像QQ和360一样绑架用户。”

  联通相关人士昨天介绍说,对手机锁定就是让手机无法使用,联通采用的是对每台手机上的IMEI串号进行锁定的,无需苹果公司的技术。

  联通客户人员昨天表示,新政实施后,如果用户从水货渠道买到的iPhone 4被锁定,可以拿到联通营业厅解锁,但是用户还需要配备一个联通的套餐。联通的合约套餐被锁定,同样也可以在3个月(90天)之内前往联通营业厅解锁,配备iPhone 4终端。