滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新年促销乏力 焰火晚会取消

2010年12月9日 07:19

来源:东方网 作者:李萌 俞凯 陶宁宁 等 选稿:实习生 袁润秋

  东方网12月9日消息:据《东方早报》报道,喜欢在新年夜血拼、看烟火的市民,今年可能要失望了。

  根据上海部分商圈已经出台的2011年新年营销方案,相比往年,铺天盖地的海报、通宵狂欢血拼的活动都将大为减少,甚至连中心城区所有的焰火迎新年也全部被取消了。

  在这背后,是全市商家把消防安全放到了前所未有的重要位置,新年促销纷纷被压缩规模、降低强度。市商委也通知各区县,在新年促销时要增加安保力量,做好应急预案。

  影响销售也不放松安全市商委有关人士昨日表示,与往年一样,今年全市范围内的跨年营销仍将继续,“目前,正在通知各区县商委、主要商业集团上报新年营销方案,具体活动安排有望在本月中下旬对外公布。”

  该人士强调,从已经上报的部分方案来看,营销规模、促销力度都不及往年。比如,很多商圈就把往年常用的直接打折,改成为送券;而往年迎新倒计时最吸引人的焰火晚会大部分也取消了。

  该人士分析说,跨年营销是每年上海“最黄金”的销售旺季,今年压缩规模,各大商圈的销售额肯定会受影响,但不能因此影响到“安全第一”的基调。

  市商委这两天正忙着下发通知到各区县,要求各商圈、各商业街在组织跨年营销时增加保安力量,做好应急预案。一旦人流过大,要及时采取限流措施,严防有踩踏等事件发生。

  大型促销需有三方审批

  “区内今年的跨年促销活动尽量低调、谨慎,防火、防踩踏是工作重点。”静安区相关人士昨日表示,按照区内要求,商家在户外或室内举办大型活动,必须提前向消防、公安、区主管单位申报,得到批复后方可进行。

  同样出于消防考虑,黄浦区和浦东新区都已经取消了本来打算在外滩和东方明珠广场举办的跨年庆典晚会;徐汇区港汇广场的跨年庆典将继续举办,但将取消焰火燃放环节;长宁区商委目前也正在同消防接洽,如果得不到批准,将取消百联西郊购物广场跨年庆典的焰火表演。

  商家严防火灾和踩踏

  不仅各级政府主管部门反复强调,上海各大型商厦准备新年促销时也格外谨慎,严防出现火灾和踩踏等突发性事件。

  梅龙镇广场以往的年终促销常会请来明星,但今年像这样容易积聚大客流的活动没有得到批准,商店只能在店内外装饰和抽奖环节上面动脑筋,并采用更加环保、阻燃性强的材料。此外,在每天停业前、每次大型活动举办前,商场都会检查电路和各种电力设备。