滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

年末网购量激增 快递变慢递

2010年12月9日 07:23

来源:东方网 作者:李萌 选稿:实习生 袁润秋

 

image

 图片说明:12月4日晚,申通快递仓库里准备发往全国各地的快件堆积如山,工作人员加班加点分拣。

  东方网12月9日消息:据《东方早报》报道,圣诞、元旦将至,网上各种“秒杀”、“团购”促销活动也异常火爆,网购交易激增导致快递公司几乎都出现了人手不够、运力不足的情况。近日,无论同城或异地快递,送达都比以往有所延迟。为此,网店卖家和快递公司纷纷提醒消费者尽早下单,预留出足够的快递时间。

  异地快递甚至延误10天

  与商场促销期一样,网络卖家在利用圣诞、元旦展开促销,“指定商品秒杀”、“任意两件包邮费”……不少卖家挂出公告,已经加派了发货员,保证接单后第一时间发货。

  尽管如此,快递延迟的现象却屡屡发生。上周一,市民张小姐在一位重庆卖家那里购买了一套睡衣,但直到昨天,快递还没有送到。“以往3天左右便能收到了,现在隔了一个多礼拜也没有音信。”张小姐抱怨说,她曾多次致电卖家,但对方表示,货物早已发出,是快递公司有大量货物压仓,无法快速送货。

  记者获悉,目前做淘宝业务的快递公司主要有申通、圆通、韵达、顺丰等几家,淘宝的业务量甚至能占到这些公司接单的一半。目前,上述公司或多或少都存在送货不及时现象。

  “最近两周收件总量激增,从上海发往外地的快件一直延误。”EMS的客服人员举例说,上海至沈阳的快递,甚至出现了延误十天的状况。而在以往,两城市的快递周期为三天。

  圆通快递预测,在圣诞和元旦期间,同城隔天快递大致会比以往晚送抵几个小时。而异地快递则会由之前的次日可到延迟为三日之内送抵。

  卖家建议尽早下单

  一位业内人士告知,往年,网购旺季季节性爆仓也偶有发生。但今年爆仓面积之大,让不少快递公司都措手不及。根据中国快递咨询网的统计数据,今年9月开始,有10多个工作日的日快件量突破1000万件大关。申通快递11月份的业务量比10月份增长了30%至40%。

  对于快递变慢的原因,大新华物流一位工作人员解释,飞机或火车运输环节一般不会延迟,“主要问题出现在城市中的配送环节。”运力不足以及人手不够,都会导致货物无法迅速分拣派送。此外,最近柴油价格上涨也是造成快递变慢的因素之一。本市一家快递公司负责人坦言,有些地方送货车已经加不到油,“这让我们的货物周转速度大大减慢。”

  为了能让货物及时送抵,不少网店卖家提醒消费者尽早下单,预留出充足的快递时间,“如果想在圣诞节当天收到货品,同城买家最好提前一周预订。”