滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

龙溪路站装上提示液晶屏 但太高了

2010年12月9日 07:28

来源:东方网 作者:李淑平 选稿:实习生 袁润秋

  image
图片说明:龙溪路站站台安装了电子显示牌,以使乘客明了列车方向。

  东方网12月9日消息:据《东方早报》报道,10号线虹桥火车站延伸段开通后,Y形线路及主线与支线“一隔一”运营让乘客们在龙溪路频频迷失方向。前日,运营方在10号线龙溪路往航中路/虹桥火车站方向的站台安装了14块液晶显示屏,提示乘客下一班车的方向。但由于安装位置较高及方向问题,乘客反映“不易看到”。

  昨日下午,早报记者在10号线龙溪路往航中路/虹桥火车站方向一侧的站台看到,屏蔽墙上端每隔一个屏蔽门就有一块液晶显示屏,共有14块,上写“本次列车开往:虹桥火车站下次列车开往:航中路”。

  由于该侧站台通道约有1.5米宽,相对较窄,加上显示屏位置较高,又跟列车平行,乘客要看显示屏必须高高昂起头。多名乘客表示,如果不是被提示有显示屏,还真没注意到。他们建议,“如果显示屏横过来跟列车垂直,可能方便乘客观看。”

  10号线站台乘务员表示,该线路刚开通之初,每天都有上百乘客乘错车,乘务员回答乘客询问到口干舌燥,喉咙嘶哑。现在有了显示屏,再加上列车及站内均有广播提示乘客列车方向,问路的乘客少多了。至于显示屏只能跟列车平行,还安装在位置较高处,主要是怕挡住站台上方360度摄像头工作。

    >>>相关专题:上海轨道交通