滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

住在哪就能在哪解决入学问题

2010年12月9日 07:43

来源:东方网 作者:杨洁 选稿:杨洋

  东方网12月9日消息:据《东方早报》报道,以小学入学为例,在率先试点的5个镇,从下个学年起,包括新生入学和老生转学,市民就不再凭户籍前往就近的学校报到,而是到实际居住地有关部门登记,区教育局按相对就近入学的原则进行统筹安排。

  早报讯针对本市户籍人员中长期存在“人户分离”等情况,上海将探索以居住地为立足点的属地化管理模式,不再以户籍所在地为标准,而是以居民的实际居住地为依据,就近提供就业、就医、入学,以及居家养老等公共服务和管理。这是从市政府昨天召开的户籍人员居住地服务和管理试点工作动员大会上传出的信息。

  5个镇将率先试点

  针对本市户籍人员中“人户分离”现象长期存续等情况,上海将进一步加强本市人口综合服务和管理工作,探索认定户籍人员公民身份证号码“唯一性”与实际居住地相对应,探索以居住地为立足点的属地化管理模式,落实户籍人员居住地服务和管理措施,为居民就业服务、民政优抚与居家养老、公共卫生与医疗服务、计划生育咨询与服务、义务教育等方面提供有效服务与管理,从而促进人员管理与产业、基础设施、城乡体系建设以及公共资源的协调可持续发展。

  目前,相关试点工作已经启动,杨浦区五角场镇、宝山区庙行镇与大场镇、嘉定区马陆镇与安亭镇将率先开展居住地属地化管理试点。明年5月至6月底进行总结评估,为全市推开作准备。

  入学细则还没定好

  以小学入学为例,在率先试点的5个镇,从下个学年起,包括新生入学和老生转学,市民就不再凭户籍前往就近的学校报到,而是到实际居住地有关部门登记,区教育局按相对就近入学的原则进行统筹安排。对于同一居住地的孩子要进同一学校是否会存在优先顺序的问题,市教委表示,目前,细则还没有完全制定,户籍与居住地是否一致、居住时间长短等可能会有影响。

  据悉,工作人员可能再次上门,对居住地人员的信息进行确认。除上门核实外,根据试点方案,还将在社区事务受理中心成立统一的受理窗口,接受市民的主动申报。