滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“人户分离”比例高 公共设施不够用

2010年12月9日 07:48

来源:东方网 作者:储静伟 选稿:杨洋

  东方网12月9日消息:据《东方早报》报道,杨浦区五角场镇作为首批试点镇(街道)之一,目前已做好户籍人员居住地服务和管理试点工作的前期准备。该镇有关负责人表示,正式接待、登记工作将在全市动员大会后展开。截至目前,居住地登记工作尚未正式开始。

  让居民都知道这件事

  今年5月,上海市有关部门选定杨浦区五角场镇作为“户籍人员居住地服务和管理试点镇(街道)”之一。随后,在有关部门指导下,五角场镇逐步推进这项试点的前期准备工作。

  据五角场镇副镇长申利霞介绍,准备工作主要在三个方面,即前期宣传、工作人员培训和前期摸底。“目前,我们已经在镇内所有社区进行了广泛宣传,目的是让所有户籍居民都知道这件事。”

  根据摸底情况,五角场镇“人在户不在”(即人住在五角场镇,户口却不在该镇)的居民一共有47251人。“人户分离”比例高。

  有利政府管理和服务

  户籍人员居住地服务和管理给基层政府和居委会的管理和服务带来了方便。据申利霞介绍,以前按户口管理,存在众多“人户分离”的情况,基层管理和服务最大的麻烦就是信息不对称,“碰到突发事件或者疑难问题,要通过各种途径、费神费力去了解‘人户分离’居民的信息。”

  杨浦区五角场镇是典型的人口导入区。申利霞告诉记者,全镇户籍人口10.45万人,而居住人口却远超这个数字。根据以前的政策,五角场镇的学校、医疗机构等各类服务设施都是按照户籍人口建设和配备的,大量“人在户不在”的居民的到来,给部分公共设施带来了较大的压力。

  目前,五角场镇只有9所幼儿园,9所中小学校,这都是按照10万居民的规模配置的。可是,转移来的外区户籍人口也需要就医,其子女也需要上学。“这给我们原有的设施带来了不小的压力。”申利霞表示,户籍人员居住地服务和管理政策实施、推广后,政府的管理、服务设施将按照现有居住户籍人口建设和配备,“将有效缓解这种问题。”

  盼望试点早日展开

   人户分离居民

  在前期宣传、准备工作中,五角场镇存在人户分离情况的居民对这项制度表现出了极大的热情。

  一位家住五角场镇、户口在宝山的居民表示,人户分离确实有许多不便利的地方,“小孩出生,要回宝山户口所在地派出所登记;小孩打免疫,也要一趟趟地回原籍所在地;上幼儿园、小学就更麻烦了。”他非常看好这项政策,期望“户籍登记”试点工作早点开始。

  担心好学校更难进

  当地户口居民

  对于试点工作,五角场镇部分本地居民也有一定的担心,特别是担心今后孩子进好学校更难。

  五角场镇的杨浦小学是区重点小学。由于声名在外,不少外区居民慕名而来,想方设法在该小学所在片区内买房、入户。“实行户籍人员居住地服务和管理,可能会有大批外区或者其他学区居民迁来杨浦小学所在片区租房。”五角场镇部分居民向记者表示了这样的担忧。