滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

20克拉巨钻争议中网上开拍[图]

2010年12月9日 09:48

来源:东方网 作者:陶宁宁 李萌 选稿:袁松禄

  “鸽子蛋”巨钻

  卖家介绍,这枚20.7克拉的“鸽子蛋”巨钻于1999年在南非觅得,命名为“佐卡伊之星”,在海外银行保险柜中封存了11年。HRD将这枚钻石定级为VVS。

  网络竞拍规则

  12月9日12时开始拍卖,起拍价1元,拍卖持续一周。每次竞拍加价1万元,每位出价者需付所出价金额10%放进支付宝作为保证金,价高者得。

image

  东方网12月9日消息:据《东方早报》报道,20.7克拉!一枚鸽子蛋大小的巨钻将于今天在网上拍卖,起拍价仅1元。

  这场注定争夺激烈的网络竞拍将在今天正午12时拉开帷幕,虽然起拍价低得惊人,但根据估算,这枚鸽子蛋大小的钻石的市场价在千万元以上,因此,国内网络交易的历史纪录极有可能被打破。

  “鸽子蛋”1元起拍的概念在网上被“爆炒”,纷纷扰扰惹来争议。一些专家和律师提醒,网络拍卖的法律地位不明,风险很大须谨慎。

  竞拍者需预先打款10%

  销售此枚钻石的是一个名为“佐卡伊旗舰店”的淘宝店家。

  根据店家描述,佐卡伊拍卖的这枚20.7克拉巨钻于1999年在南非觅得,被命名为“佐卡伊之星”,在海外银行保险柜中封存了11年。国际钻石权威机构、比利时钻石高层议会HRD授予其证书,将这枚20.7克的钻石定级为VVS。

  根据拍卖规则,“佐卡伊之星”将于12月9日12时开始拍卖,起拍价格1元,每次竞拍加价1万元起,同时每位出价者需付所出价金额10%放进支付宝作为保证金,拍卖结束未能竞拍到商品者,支付宝自动返还保证金。拍卖将持续一周,于12月15日12时结束,届时“佐卡伊之星”将由出价最高者获得。

  最终买家可选择通过支付宝担保交易,也可选择当面交易。如果买家需要,佐卡伊将派自己专业钻石护卫队送货上门。买家可以要求在全国任一权威质检机构三方验货确认。佐卡伊在平安保险为该钻石交易安全购买了全额保险。

  涉及巨款,网友担忧

  据淘宝网方面称,估价达八位数的“佐卡伊之星”极有可能打破我国网络交易的纪录,而现有的纪录为人民币139万元,是今年9月同样由佐卡伊售出的一枚5克拉裸钻。

  但与之前许多大额网络交易不同的是,此次商家打出的是“拍卖”旗号。事实上,“鸽子蛋”虽估价不菲,却仅是网络拍卖的冰山一角。统计数据显示,早在2004年,网络拍卖用户就已达1200万,全年成交金额达34亿元人民币。2007年后便突破了3500万用户,市场规模也超过210亿元人民币。

  在许多熟悉网购的网友看来,网络拍卖并不是一个陌生的购物形式。曾参与网络拍卖的许小姐说,参加网拍往往需要买家先去相关网站上注册,“有时,网站还会要求支付保证金。”获得拍卖资格后,在规定期限内,竞拍者可不停加价,出价最高者付款后,商家就会将商品寄到买家手中。

  许小姐表示,“我有朋友曾遇到实际拍得物品与网上挂出的商品不相符。”至于八位数的“鸽子蛋”,许小姐笑称,网络拍卖偶尔“小打小闹”还行,自己绝不会做第一个“吃螃蟹”的人,“毕竟看不到实物,不放心。”

  网络拍卖难禁自卖自拍“炒作”

  和传统拍卖相比,网络拍卖究竟有何不同?原佳士得拍卖行上海首席代表、艺术品投资顾问石建邦先生详细比较了二者。

  石建邦说,一个正规的拍卖活动必须进行预展,并在预展前半个月通过报纸等媒体向公众发布拍卖信息。对于每一位前来参加拍卖活动的参与者来说,拍卖行必须向大家提供详细介绍每一件拍品的拍卖目录。拍卖行要求卖家必须看过拍品。

  在拍卖活动中,每家拍卖公司都须聘请一定数量的专家,对所有拍品鉴定真伪、评估价值。拍卖师必须到场,还要有公证员参与。

  石建邦分析,网拍则不会提供预展,买家往往无法看到拍品实物。作为中介方的网络平台,也不可能如专业拍卖公司一样具备鉴定专家、拍卖师等。另外,网络平台也很难认证参与拍卖活动的买家是否具有购买资格和能力,“现实拍卖中,法律严格规定,提供拍品的委托人严禁拍下自己的拍品进行炒作。但在网络拍卖中,这种炒作很难禁止。”“很难说这不是一次炒作。”

  无拍卖公司参与,不能称为拍卖

  律师马文斌认为,网络拍卖并不能称之为拍卖,而仅是一种价高者得的网络销售形式。

  “中华人民共和国拍卖法规定,只有依法设立的拍卖公司才能从事拍卖活动。例如,淘宝之类的网站只是一个供大家交易的平台,本身是无法组织拍卖的,卖家在自己的店铺出售商品,采用竞价方式出让;如果不是由拍卖公司参与的情况下,就不能称之为严格的法律意义上的拍卖。”马文斌说,拍卖法规定,未说明拍卖标的的瑕疵,给买受人造成损害的,买受人有权向拍卖人要求赔偿;属于委托人责任的,拍卖人有权向委托人追偿,“简单地说,通过拍卖公司拍卖的,买家可要求拍卖公司担责。而网络交易平台并不适用此规定,一旦产生纠纷,买卖双方很难从仅提供交易平台功能的中介方获得赔偿。因此,网络拍卖的风险要大得多。”

  上海市消保委消费指导部副主任汪鸫表示,网络交易风险原本就大于实体交易,对网络拍卖更应警惕。