滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海试点属地化管理 究竟能带来哪些好处?

2010年12月10日 07:21

来源:东方网 作者:胡宝秀 储静伟 邹娟 徐笛 选稿:袁松禄

  东方网12月10日消息:据《东方早报》报道,上海将开展本市户籍人员居住地服务和管理试点工作,目前,上海已经在杨浦区五角场镇、宝山区庙行镇与大场镇、嘉定区马陆镇与安亭镇进行本市户籍人员居住地服务和管理试点工作。

    ■就近求职

  “就近求职”是指在居住地办理求职登记、职业介绍、职业指导,参加国家职业资格鉴定考核;同时,对侵害劳动保障权的投诉、举报等业务也将由居住地职能管理部门受理。

  ■就近养老

  “就近养老”是指符合条件的本市户籍人员,可在居住地享受社区居家养老服务。根据试点工作精神,居住地政府和管理部门将把“人在户不在”老年居民一起统计到本区域老年居民数据库,并根据实际需求,配备财政经费,提供充分的养老保障条件和服务。

  ■就近享受基本公共卫生服务

  在居住地享受计划免疫预防接种、传染病防治、慢性病防治、健康档案、妇幼保健、精神卫生等基本公共卫生服务。

  同时,符合条件的居民子女出生办理“准生证”、孕妇接受体检等,也将在居住地享受服务,而不要再到户籍地。

  ■就近享受计生服务

  在居住地享受人口计生宣传教育、计划生育技术服务政策和计划生育生殖健康知识咨询指导、免费提供避孕药具等服务。储静伟

  试点动态

  杨浦

  两三周后启动登记

  目前,五角场镇已经成立了试点工作领导小组。

  “我们的准备工作已经就绪,但正式登记还没开始。”五角场镇副镇长申利霞表示,接下来,他们将制订出具体的操作细节,大约两三周以后可以启动正式登记工作。

  宝山

  方案最快还得一周

  大场镇党委副书记王佩桦表示,政策会议结束后,镇里领导还处在消化新政阶段,作为年末推出的重点工作之一,具体怎么做还有待商讨,操作方案最快出台时间也得一周之后。