滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交一日票换新版 三日票仍难产

2010年12月27日 07:36

来源:东方网 作者:史寅昇 选稿:傅晶杰

image

图片说明:上海新版轨交一日票昨起发售,到12月31日结束。早报见习记者 王辰 图

  东方网12月27日消息:据《东方早报》报道,上海轨交新版一日票昨日开售,但本月初曾被认为前景乐观的三日票仍无上市迹象。

  新版一日票只售6天

  昨日,新版轨交一日票悄然在上海多个轨交车站开售。轨交10号线江湾体育场站的售票人员表示,新版一日票从当天起正式开始销售,旧版一日票随之停止销售。

  但售票人员强调,新版一日票仅发售6天,即从昨日起到12月31日为止,“我们接到通知说,这种一日票只发行到年底,到明年会有其他种类的一日票销售。”

  上海轨交运营方提供的数据显示,自今年4月推出一日票以来,截至12月,一日票已经销售超过53万张。世博期间,一日票日均售出3000多张。世博会结束后,每天的销量也稳定在1000张左右,和香港差不多。

  三日票至今“难产”

  12月上旬,上海轨交运营方曾公开表示,上海轨交的“多日票”优惠票种正在抓紧研究中,其中三日票将在近日提交管理部门评估审批,近期发行前景乐观。但轨交运营方昨日承认,三日票目前仍无发行迹象。

  12月23日,轨交运营方曾表示,三日票的定价肯定会低于一日票的三倍54元。

  轨交运营方工作人员表示,虽然轨交方面已经做好了多日票的发行计划,但能否发行、如何发行还取决于管理部门的审批。目前,这一审批始终没有通过。但轨交运营方并未透露审批遭拒的具体原因。

  新版轨交一日票

  外观:大体呈红色,印有上海轨交吉祥物“畅畅”的形象,取代了旧版一日票上的世博会吉祥物“海宝”。

  使用期限:票面上没有显示使用期限,而旧版一日票上均写明“使用时限为2010年12月31日”。

  使用方式:与旧版一日票完全相同,自首次启用后的24小时内,乘客可任意次乘坐上海除磁浮外的所有轨交。使用结束时不回收,乘客可自行保留作纪念。

  18元定价贵不贵关键还看乘几次

  轨交新版一日票定价与旧版一日票相同,均为18元一张。

  贵:换乘公交无优惠

  事实上,18元的售价从一日票诞生伊始,就受到市民关注,网络上也不乏讨论。网友“大猫哥”在“上海地铁联盟”发帖说,轨交一般坐一次都需要4-5元,一日票一天坐4次就够本了,“但问题在于,一日票只能乘轨交,不能乘公交,也就享受不到换乘优惠。”

  网友“wz9379075”赞同说:“18元不便宜,应该在10元左右比较合适。”

  不贵:去机场很划算

  网友“YOYOGI”则认为18元的售价并不算贵:“从东方医院坐车去浦东机场,大巴单程就要18元,要乘轨交往返机场的话绝对不算贵。”

  对此,上海轨交运营方回应称,一日票18元的价格是经过物价部门审核的。

  以18元算,上海轨交一日票是最低单程票3元的6倍。目前,东京的轨交一日票售价为710日元,而东京轨交的单程乘车费为190-300日元,一日票票价约为最低单程票的4倍。而在香港,轨交一日票售价50港元,约为最低单程票3.8港元的13倍。

  网友“PPY”对买一日票是否合算的算法很简单:“如果一天之内需要乘多次,计算下来,超过一日票的18元,就买;不超过,就不买。一日票不是必需品。”

    相关专题:上海轨交