滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节沪上酒店预计入住率不到三成 同比下降近一半

2011年1月29日 07:59

来源:东方网 作者:储静伟 选稿:郑闻文

  东方网1月29日消息:据《东方早报》报道,上海市假日办最新公布的春节黄金周信息预报显示,春节期间,本市的宾馆酒店客房入住率预计平均不到30%,同比去年下降近一半,创下近几年春节黄金周期间宾馆酒店客房入住率的新低。

  有关专家表示,去年是世博年,全年吸引了大量商务、旅游客人来沪,一定程度上造成了对今年的透支;同时,近两年申城新建了一大批新高星级和经济型酒店,酒店业竞争加剧,并造成酒店客房的供过于求。

  记者从市假日办刚刚发布的首个春节黄金周信息预报上看到,今年2月2日至8日,全市客房出租率最低只有23%,最高也只有34%。而去年同期,沪上的酒店客房平均入住率则高达50%以上,即便五星级酒店的平均入住率也在41%以上。

  普陀区中环附近去年底新开的一家四星级酒店客房经理宁武告诉记者,2月份,该酒店客房预订率平均不到20%。“尽管我们下调了价格,但目前的客房出租率还是不理想。”业内人士也认为,近两年沪上酒店数量增加,酒店客房供大于求,一定程度也稀释了酒店行业整体的客房入住率。据了解,由于世博会举办,近两三年上海又新建了一批酒店,既有半岛、外滩茂悦饭店等高星级酒店,也有为数不少的经济型酒店,客房总量增加了近10%。