滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海20余个旅行团紧急撤回 旅行社将承担大部分损失

2011年2月1日 07:39

来源:东方网 选稿:郑闻文

  东方网2月1日消息:据《东方早报》报道,中国外交部于1月30日发布了《请中国公民和团组暂勿赴埃及》出国特别提醒。国家旅游局提醒中国游客和旅行社密切关注外交部的出国提醒,暂勿赴埃及旅游。

  上海现有12家出境游组团社、近20余个团的400余名游客正在埃及境内,各旅行社已纷纷采取紧急召回或转道他国旅游的措施。与此同时,沪上各出境游旅行社已表示取消节前及春节期间准备前往埃及旅行的团队,据估计涉及游客1000人以上。目前,上海各旅行社已开始办理退团业务。

  各旅行社将承担由此造成的大部分损失费用,游客只需负担签证费等少部分已产生费用,部分旅行社甚至表示不让游客承担任何损失费用。

  游客目前都安全

  上海市旅游局市场管理处副处长顾建斌介绍,在埃及境内的游客目前都安全,部分在宾馆等待,部分在机场等待,旅游行程受到一定影响。

  刚刚跟随春秋旅行社一个埃及团回国的罗汉民(化名)先生昨天介绍,目前金字塔、埃及国家博物馆等景点临时关闭;另外,在开罗机场,大多数欧美航空公司多已停飞,机场滞留大量旅客,饮水、吃饭、休息都成难题。

  昨天下午,春秋旅行社一个23人的旅行团从埃及抵达浦东机场,这个团队此前正好顺利完成了旅程,从埃及南部的卢克索机场飞回。“我们正在紧急召回两个在卡塔尔准备前往埃及的旅行团,另有一个正在埃及的团也于昨日抵达卢克索机场,将从那里飞回上海。”春秋旅行社出境部负责埃及旅游的罗旭先生介绍,两个卡塔尔的旅行团原本计划今天飞到埃及,现在已确定取消埃及行程,将直接从多哈机场撤回上海。

  上海中青旅目前也有一个29人的团队在埃及。据中青旅出境部经理周迎风介绍,这个29人团队此前在红海游玩,已于当地时间昨天中午抵达开罗机场,预计下午2点从开罗飞到伊斯坦布尔,转到土耳其继续旅行。

  携程旅行社目前在埃及的团队有2个,一个团队在埃及完成了大部分行程,一个团队1月28日到达开罗,这些滞留在开罗的游客目前平安,携程积极安排了交通、住宿,与航空公司全力争取尽快返回的航班机位,预计他们会通过2月2日的航班返回国内。携程出境旅游相关负责人介绍,目前他们在迪拜等候转机前往埃及的还有3个团队,已确认取消从迪拜继续前往开罗的行程,将于今日下午飞回上海;另外一个“埃及-迪拜10日游”的团继续在迪拜完成2天的行程,然后回国。

  中旅、东航国旅等旅行社也纷纷表示,已经或正在采取措施召回正在埃及或准备前往埃及的旅行团队。

  损失将被减到最低限度

  携程已明确表示,对于被取消的未出发的节前和春节赴埃及团队,这些游客的订单费用将全部退还,旅行社将承担已经支付的机票、签证等多种费用。春秋国旅也表示,不论是召回的还是未出发的团队,他们都将不让游客承担任何损失费用。

  上海国旅、中旅、东航国旅等旅行社则表示,除了已发生的签证费外,其他的费用将退还给游客。