滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

七成美国人不把中国当敌人

2011年2月1日 08:22

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:郑闻文

  东方网2月1日消息:据《东方早报》报道,在美国人眼中,中国经济成就最获认可,中国已在世界政治中具有影响力。昨日,上海交通大学公布的“美国人眼中的中国”实证调研结果显示,美国民众对中国的好感度在上升,但与此同时,中国传统文化吸引力薄弱。

  这是中国学术机构首次针对美国民意展开的“中国形象”调查。项目由上海交通大学国家形象与城市文化创新战略研究基地与美国杜克大学中国传媒研究中心联合组织,正式调查由印第安纳大学调查研究中心在2010年6月至11月开展,最终收集810份有效问卷,调研采用电话访问形式,并应用随机数字拨号系统。

  中国经济成就最获认可

  调查结果显示,55.0%的美国民众认为“中国有满足其公众需求的政治制度”;61.0%的美国民众认为“中国已经在世界政治中具有影响力”;77.0%的受调查美国民众认为“十年之后,中国在世界上的影响力将增加”;64.3%的美国民众基本认同“中国的经济具有国际竞争力”。

  在问及“如果美国彻底断绝与中国的贸易往来,您认为对美国经济的伤害更大,还是对中国经济的伤害更大?”时,59.3%的美国民众认为对美国经济的伤害更大;71.8%美国民众将中国视为盟友或保持中立态度。

  研究者认为,这表明了多数美国民众都非常重视中美关系,并认为双方有较多的利益共同,并不把中国看作类似前苏联的敌对竞争对手。

  多数否定中国操纵货币

  在中国经济崛起的原因分析上,除了28.9%的美国民众支持“中国通过操纵货币,意图在国际贸易中获利”这一论调外,多数美国民众(71.0%)持否定和中立态度。

  研究者认为,美国民众并不认同美国政府和媒体强调的人民币汇率问题,“中国操纵货币意图在国际贸易中获利”在大多数美国民众看来并不成立。

  这说明了美国对中国货币升值问题一直施加压力的民意基础并不稳定,同时也说明了美国媒体眼中的中国和美国民众眼中的中国存在差异。

  对中国文化知之甚少

  值得注意的是,在经济领域之外,研究者认为,美国民众对中国的文化基本不看好,了解甚少。

  调查显示,72.5%的美国人不认为“中国有非常吸引人的流行文化”,仅40.6%认为“中国有非常丰富的文化遗产”。

  另外,研究发现共和党在政治上对中国更持欢迎态度,但在贸易政策上则偏向保守;民主党在政治上对中国更持竞争态度,但在贸易政策上则偏向自由主义。

  研究还发现,在教育程度上,学历越高者对中国未来的民主进程越是乐观。