滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

半数市民今年不放爆竹 每年看春晚成为"亲情象征"

2011年2月2日 08:17

来源:东方网 选稿:陈誓骠

image

image

image

  东方网2月2日消息:据《东方早报》报道,春节是个合家团圆的日子,按照传统习俗,家家都会贴春联、挂年画、大扫除等,那么今年上海市民将会选择怎样度过这个传统佳节呢?

  与家人一同吃年夜饭、看春晚、放烟花,是春节的“老三样”,而在中国传统的春节中,还有大扫除、贴春联、穿新衣等习俗。这个兔年的春节,上海市民们会如何度过?这些传统,哪些还是必备的?

  近日,东方早报民意调查数据库随机调查了本市767位成年市民,大多数认为年夜饭、春晚仍必不可少,把屋子打扫干净迎接新年也非常重要。至于其他习俗,过半数认为没必要墨守成规,只要“开心就好”。

  在家过节最普遍

  “春节的节假日,我会待在家里陪陪爸妈,毕竟在外工作一年平时那么忙也没什么空余时间。”市民苏女士这样说。尽管过春节的方式五花八门,但在自己家过节的方式还是最受“青睐”。43.4%的市民在接受调查时表示春节会在自己家中度过。

  而在上海工作的异乡人王小姐说:“我觉得过年本身就是合家团圆的时刻,尤其是对于在异乡读书工作的人来说,和家人在一起更显得珍贵,因此即使买票难,路途远,我依然要回到父母身边过年。”

  然而选择“外出旅游”和“去亲戚朋友家”过节的也分别有26.7%和22.8%。

  自己烧年夜饭最温暖

  “年夜饭肯定是在家吃!年夜饭是家人团聚的最好体现方式,因而对于每个中国人来说都是相当之重要。”市民于先生说。现在尽管在饭店预订年夜饭很方便,但调查结果显示,自己烹调年夜饭的仍然居多(48.9%)。不少受访者表示,在家吃年夜饭最温暖。

  “不想那么辛苦”,选择在酒店餐馆吃年夜饭的也占到32.2%。市民张先生就认为年夜饭应该去外面吃,大家一年在外辛苦打拼,到了年底就应该“高高兴兴地去外面撮一顿”。

  看春晚最“娱乐”

  年三十晚上,一家人围坐在一起,会找些什么娱乐节目呢?有46.2%的被调查市民认为看央视春晚是“年三十的传统”。

  市民于先生说:“央视春节联欢晚会已经成了一个传统,每年过年的时候都要观看,相当于给一家人提供一次一起看节目的机会,感觉这一点还是不错的。”市民孙小姐说:“也许现在有更好的娱乐方式,但是春晚已经变成了中国人心中的一个仪式性象征。”

  当然,也分别有20.3%和11.7%的被调查者坦言对春晚的看法是“除了这个没别的可看”和“鸡肋”。

  半数不放烟花最意外

  值得一提的是,或受上海“11·15”特大火灾的影响,市民们绷紧了防火防灾的弦。根据东方民意对于虎年春节的调查,会放烟花爆竹的人超过四成,比起不放的略占上风;然而,此次兔年春节的调查中,确定“不放烟花”的有49.9%,比要放烟花的人数高出了16.5个百分点。

  对于每年都会因燃放烟花爆竹引起火灾,61.6%的被调查者的看法是可以在保证安全的前提下“划定小范围的燃放区”。“能保证安全的话,还是可以小范围地放一下(烟花爆竹)的,毕竟完全不放的话,会显得冷清没有年味了。”一位市民说。

  大扫除习俗最受重视

  调查结果显示,大扫除、贴春联、穿新衣等春节习俗中,大扫除最受到市民的重视。对于其他习俗,不少受访者认为,热闹就行,没必要讲究那么多。

  认为“再忙也要亲自打扫房间”的被调查市民超过了半数(51.5%),雇钟点工打扫的也有32.7%。“一年了嘛,正所谓除旧迎新。打扫干净一年的灰尘,来迎接新的美好的来年,寓意还是不错的。”一位受访者说。

  仅7.8%年终奖荷包没扁

  过年了,办年货、给红包等等开销都是不可避免的。东方早报民意调查数据库就过年开支调查了本市767位成年市民,表示“支出比年终奖数额小”的仅有7.8%。四成受访者直言,过年要送的礼物、红包和年货等各种开销确实给经济上带来了压力。