滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城气温蹦极:今天雨雪后天冰冻

2011年2月10日 07:12

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:袁松禄

  东方网2月10日消息:据《东方早报》报道,春节长假的“小阳春”天气随着假期结束戛然而止,节后冷空气强势出击,带来兔年首场大范围雨雪降温天气。上海中心气象台预计,今起3天申城气温还将逐日回落,极端最低气温将出现在周六早晨,市区为零下1℃左右。另外今天冷雨继续,后期还将转为雨夹雪天气,但出现地面积雪可能性较小。

  申城昨日降温逾9℃

  从前天夜里开始,从北方南下的较强冷空气“肆虐”本市,昨天在4-5级偏北风的“鞭笞”下,最高气温出现“蹦极”,徐家汇最高气温跌至8.1℃,较前天狂降9.1℃,一夜之间,申城重返严冬,寒意四起。

  气象台预计,昨天半夜申城雨势渐强,今天阴有雨,后期还会飘起雨夹雪,但由于近地面层气温相对较高,出现地面积雪的可能性较小。今天市区气温继续走低,仅为3℃~5℃。明天随着雨雪区南压,申城将转为阴转多云的天气,气温在2℃~5℃之间。受这次冷空气影响,极端最低气温将出现在周六早晨,市区为零下1℃左右,有薄冰,郊区零下(2~4)℃,有冰冻。从目前7天预报来看,申城下周初气温依然低迷,气温在零下1℃~7℃之间。

  全国大范围雨雪冰冻

  此外,今明两天中东部大部(包括西北地区东部、西南地区东部、黄淮西部和南部、江汉、江淮、江南、华南西部和北部等)将有一次降水过程,其中黄淮西部和南部、江汉、江淮的部分地区将有雨转中到大雪。其中,河南东南部、安徽大部、江苏中南部等地的部分地区有中到大雪(雨夹雪)。

  雨雪天气可能造成黄淮和江淮部分地区出现道路结冰,目前正值春节假日后的返程高峰期,相关部门需提前做好准备,加强交通管理,防范雨雪天气对公路、铁路、水路、航空等交通运输不利影响。公众出行时,应多关注天气预报,及时调整行程。

  2月10日 周四   

  3℃~5℃ 小雨转雨夹雪

  2月11日 周五   

  2℃~5℃ 阴转多云 

  2月12日 周六  

  -1℃~5℃ 多云 

  2月13日 周日   

  0℃~5℃ 阴转多云

  2月14日 周一   

  -1℃~6℃ 晴到多云