滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节长假后首个工作日 “房地产交易中心门可罗雀”

2011年2月10日 07:28

来源:东方网 作者:陆鸣 选稿:袁松禄

  东方网2月10日消息:据《东方早报》报道,春节长假后的第一个工作日,上海楼市开始缓慢复苏。

  截至昨晚发稿时,网上房地产数据显示,9日上海的一手房签约套数为114套,较前一天的33套有了较大幅度提高。

  “今天是节后上班第一天,出现这样的签约套数很正常。”中国房产信息集团分析师薛建雄说,进入工作日后,一手房的签约量会逐渐回升,不过受“国八条”、房产税出台以及调控预期影响,楼市走暖过程将会很缓慢。

  克而瑞分析师付琦称,114套的签约套数其实是很低的,签约套数未来短期内出现回升态势是肯定的,但受调控政策影响,今年的一手房签约量将会在低位盘整。

相关专题:上海实行房产税改革试点

  “仅开通部分窗口”

  9日下午,早报记者在上海市房地产交易中心看到,不少带着申办材料的市民进出交易中心大厅。据交易中心一楼服务台工作人员介绍,9日是春节长假后的第一个工作日,前来办理业务的市民明显稀少,“平时大厅里的座椅基本都会被坐满,所有的业务窗口全打开,还有二三十号人在排队。”而昨日下午,交易中心一楼大厅只开通了部分窗口,办理业务的市民稀稀落落,不过十来个。“从上午到下午,这里的人流量一直就维持着这么点。”该工作人员说。

  在交易中心二楼信贷查询中心,工作人员称当天前来办理信贷查询的人很少。截至下午3时,排号的人也只有50多个,而平日里排号的人动辄数百。一些前来办理业务的市民表示,他们都是节前一个月左右签订的购房合同,由于春节长假,昨日才来办理过户、办证等手续。

  21世纪不动产上海区域市场中心统计显示,2011年2月2日至8日上海一手商品住宅累计成交70套,较虎年春节期间(2010年2月13日-2月19日)下降了96.2%;成交均价为2.13万元/平方米。

  “卖家按兵不动”

  早报记者从上海中原多家分行了解到,春节长假后的第一个工作日,上海二手房市场延续长假期间低迷态势,来访量、带看量较平日明显萎缩,多数分行一天的带看量仅有两三组客户,而一天下来,多数分行还未有买卖成交。

  据上海中原徐汇区、静安区等中心城区区域经理介绍,长假后第一天,上门的客户并没有表现出太大的诚意,咨询政策、试探市场成为看房客户的主要目的。上海中原曹杨板块区域经理肖姚说,目前30万-40万元的一房和60万-70万元的两房为带看的主力。

  卖家心态方面,上海中原康桥一店经理曹玉刚称,目前区域内少数比较有出售诚意的卖家,其挂牌价格出现一定松动,但是幅度有限。比如总价100多万元的房子,也就肯降价1万-2万元,其余大部分卖家则选择按兵不动。

  据21世纪不动产上海锐丰宁夏分行经理曹虎介绍,该分行昨日未有买卖成交,新增挂牌也多为租赁房源。在房地产调控政策和租赁传统旺季促使下,未来两三个月租赁将成为该分行主要成交类型。