滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公安部呼吁全社会参与打拐

2011年2月11日 08:09

来源:东方网 作者:陶宁宁 杨洁 吴洁瑾 选稿:实习生 张弛

  东方网2月11日消息:据《东方早报》报道,公安部网站昨日表示,针对组织、强迫、诱骗、拐卖未成年人乞讨问题,群众的参与具有积极意义,呼吁广大群众发现线索及时拨打110报警,公安机关将认真核查。

  在上海,多个部门昨日纷纷公布“打拐解救乞讨儿童”的举报热线。

  上海警方表示,感谢网友发起的“随手拍照解救乞讨儿童”行动,警方将第一时间调查甄别这些线索。

  公安部发出“五条命令”

  公安部有关部门负责人表示,解决组织、强迫、诱骗、拐卖未成年人乞讨问题,群众的参与对于拓宽线索来源、打击震慑犯罪、解救未成年人、提供社会救助具有积极意义。

  2009年4月至今,公安部已解救被拐儿童9300多人。各地公安发现,未成年乞丐中,由父母或其他亲属携带乞讨和被以学艺等骗出乞讨的占大多数,被拐卖强迫乞讨的是少数。

  公安部要求,凡是接到有虐待、组织、强迫、利用未成年人街头乞讨嫌疑报警的,各地公安机关要及时出警,认真进行核查:

  对无血缘关系、来历不明和疑似被拐卖、拐骗、组织、胁迫、诱骗、利用乞讨的,要控制犯罪嫌疑人,解救未成年人,同时要逐一立案进行侦查和调查,切实予以严厉打击;

  对亲生父母或其他监护人利用未成年人乞讨的,要予以训诫、警告,交有关部门加强教育管理,构成违法犯罪的要依法予以处理;

  对来历不明的流浪乞讨未成年人一律采集DNA样本,经检验后将数据录入全国打拐DNA数据库;

  积极配合民政、城管等部门做好流浪乞讨未成年人的救助工作。

  上海警方接报立即查证

  昨日上午,上海警方公布“打拐解救乞讨儿童”的举报电话22028515,欢迎市民举报。上海警方表示,民警在日常工作中一旦发现可疑的、有可能是被拐卖的流浪乞讨儿童,会马上开展查证。凡涉及拐卖妇女儿童的案件,将迅速立案侦查。

  去年,上海成功侦破“7·23”拐卖儿童案件等一批案件,并积极开展被拐儿童的解救、安置工作,从而确保了上海此类案件的微发状态。

  上海部分区县城管大队昨日表示,近期并未在上海街头发现乞讨儿童。目前,已要求城管队员在巡查时重点留意乞讨儿童,一旦发现不要随意驱逐,而是要护送至救助站。

  上海民政六条救助措施

  上海市民政部门昨日表示,一直重视流浪未成年人的救助工作,并会同市综治办、市公安局等部门,推进流浪未成年人工作健康有序发展:

  一是组织、指导、监督救助管理机构做好街头救助,劝导、引导流浪未成年人进站接受救助,对不愿入站的提供必要的饮食、衣被等服务;

  二是坚持“先解救、后救助”的原则,配合公安做好被拐卖、胁迫、诱骗、利用乞讨的未成年人的调查和解救工作,并做好接收工作;

  三是协助开展街头治理工作,发现流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序、污损公共设施、破坏市容环境的,及时通报公安、城管部门;

  四是实现人性化、亲情化服务,保障受助人员的基本生活,安排文体娱乐、教育培训等活动;

  五是做好流浪未成年人的返乡、安置工作,对无人接回的,可由当地救助机构接回或护送返乡;

  六是鼓励和支持社会组织等为流浪未成年人提供帮助。

  市民政部门要求各区县民政局、各救助站,进一步积极主动开展对流浪未成年人的救助管理。