滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

节后首个周末上海一手住宅“零开盘”

2011年2月14日 07:28

来源:东方网 作者:陆鸣 选稿:袁松禄

  东方网2月14日消息:据《东方早报》报道,兔年春节后的第一个周末(2月12-13日),上海一手住宅项目出现“零开盘”。

  据搜房网数据监控中心截至2月10日的统计,上周末上海预计仅有位于中外环间宝山上大板块的“君邑地中海”加推房源。然而,就是这仅有的一个可能推出新房源的住宅项目,也将开盘时间延期。该楼盘售楼处工作人员13日称,推迟开盘的原因是开发商和销售人员目前仍在放假。

相关专题:上海实行房产税改革试点

  “可能要到2月底,或者更晚,目前只能接待客户介绍些楼盘信息。”据“君邑地中海”售楼处工作人员介绍,楼盘户型主要有93平方米和99平方米的两房,132平方米和139平方米的三房,以及209平方米的联排别墅在售。据搜房网此前的预计,“君邑地中海”开盘套数不超过100套,较此前缩减57%;开盘均价约19000元/平方米,较节前上扬25%。

  据搜房网数据监控中心统计,春节长假后,上海约有16个住宅项目延迟开盘,确定开盘的减少到15个,新政效应逐渐显现。从环线位置来看,内环内楼盘占31%,中内环间楼盘占13%,中外环间楼盘占6%,外环外楼盘占50%。市中心一些豪宅项目也加入到延期上市的行列,如静安区远中风华园原预计兔年春节后开盘,现售楼处称开盘时间待定;普陀区纯新项目汇银铭尊一期汇银河滨一号原预计春节后开盘,现将开盘时间延迟到3月底。

  搜房网分析师称,进入2011年后,上海楼市出现了一定程度的降温。据搜房网数据,1月上海商品住宅新增供应面积仅52.9万平方米,较上月减少了近七成。2月份上海住宅市场预计仅有15个项目入市,与1月份35个的最终开盘量相比缩减了57%,春节假期甚至出现“零供应”的情况。2月楼市正逢春节后的淡季,加上“国八条”、加息的影响,上海楼市跌入“冰点”,前两年楼市巅峰期周推盘近万套的情景恐难以再现。部分开发商感觉到后市堪忧,纷纷选择推迟开盘,暂作观望,谨慎入市。

  对此,中国房产信息集团分析师薛建雄称,开发商在推盘销售之前,须向房管部门领取预售许可证,而预售许可证上规定的销售时间为领取许可证后的15天内,在此期间,开发商必须推盘销售;现在一些开发商纷纷将开盘时间推迟到三、四月份,如果他们已领取预售许可证,那么这么长时间的延迟显然不符合规定。

  “不过,也存在一些开发商已具备预售资格,但尚未向房管部门申请领取预售许可证,这样他们就可以根据市场行情,在确定具体延迟时间后,再适时申请领取预售许可证,达到选取最佳销售时间的目的。”薛建雄说。