滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

古北南路快通了 今年上海将打通断头路18条

2011年3月10日 08:54

来源:东方网 选稿:于量

  东方网3月10日消息:据《东方早报》报道,明明近在眼前,但到对面却要绕个圈。这种让人头疼的断头路将逐渐在上海消失。根据昨天公布的区与区之间的连接道路计划,今年上海共安排开工18条断头路,其中包括市政协委员杨荣华两次写提案的古北南路。

  杨荣华昨天对记者表示,“这恐怕是中环以内最后一处未打通的断头路了。”

  绕个圈将近3公里

  从新建的古北南路一直向南,在经过吴中路后,就不再像一条道路,而是一片开阔的空地。而走到尽头,则被东西向的蒲汇塘和南北向的诸家浜拦住了去路。这里还属于闵行区,而在蒲汇塘的南岸,就是徐汇区的钦州北路了。

  而在这片空地的西侧,则是一片居民区。一位居民告诉记者,几年前就说这条路要修过河,但直到现在也没修通。“如果要到河对面,只能从桂林路绕过去。”

  从吴中路古北南路出发,沿吴中路向东,通过桂林路到钦州北路,直至与古北南路隔河相望的虹漕路,兜一圈就是3公里。早报记者实地探访发现,其实,从钦州北路至古北南路,直线距离也就100多米。

  而根据先前的规划,大渡河路-古北路-虹漕路相连接成的道路是处于内环、中环两条主干道之间的一条城市次干道,是车辆进出沪宁、沪杭高速公路的一条主要通道。

  委员两次写提案呼吁

  市政协委员杨荣华告诉记者,吴中路与桂林路交叉口是进出漕河泾开发区的必经之路,也是从西南进出这片区域的重要咽喉。但多年来这个交叉路口一直阻塞严重,尤其是早晚高峰。

  他认为这是由于这个区域的交通道路规划不合理造成的,“从桂林路至虹许路近2公里长的吴中路上,竟没有一条路可以向南通往漕河泾开发区(钦州北路)。贯通古北南路与虹漕路(吴中路到钦州北路)不仅能够缓解吴中路与桂林路交叉口交通拥堵这一问题,而且还会大大发挥早已与大渡河路贯通的古北路承担南北干线道路的作用和效能。”

  为此,他在2007年和2011年的上海两会期间两次提交提案建议打通古北南路向南延伸段,建议打通这条断头路,为周边交通“舒筋活血”。

  几年间,南北向的大渡河路、古北南路相继完成拓宽改建,但就是跨越蒲汇塘的最后一段没有打通,古北南路也就到河边戛然而止。听到古北南路列入今年新开工道路计划,杨荣华在表示高兴的同时,更希望这一计划能尽快落实,“以前有关部门也向我做过解释和回复,但没有具体结果,所以非常希望这次能真正付诸实施。”

  记者查阅相关资料发现,规划部门不久前已经颁发了名为“虹漕(古北)南路(吴中路-钦州北路)道路新建工程”的建设项目选址意见书,在拟建设规模一览内显示:工程长度162米,宽度35米。