滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

iPad 2首日销售或超60万台 日本地震或影响苹果产能

2011年3月12日 07:57

来源:东方网 作者:是冬冬 选稿:郑闻文

  东方网3月12日消息:据《东方早报》报道,美国当地时间3月11日凌晨4点,苹果新一代平板电脑iPad 2开始在线销售,当天下午5点iPad 2将登陆各大苹果销售店,正式拉开2011年平板电脑混战的大幕。

  美国投行Gleancher & Co分析师马歇尔预测,iPad 2首日销量将超越前一代iPad,达到60万台,去年4月iPad发售24小时内售出30万台。

  销量或超上一代

  本月2日苹果推出了iPad 2,新一代的iPad 2采用了全新的设计,不仅机身更为轻薄,iPad 2的运算和图形处理能力也得到了大幅提升。新加入的前后摄像头可以在iPad 2上实现FaceTime功能,相对于第一代只有黑色版本,iPad 2还提供了白色版本选择,且同时支持GSM和CDMA网络。

  美国媒体称,苹果希望能够重复去年4月iPad发售时的火爆景象,尽管去年iPad发售前提供了网上预订,但依然有数千人排在苹果专营店门口。不过分析师认为,由于此次iPad更新不够彻底,平板电脑也已经被大众所接受,排队长龙不一定会出现。

  值得注意的是,美国时间昨日凌晨开始网上销售的iPad 2要3至5个工作日才能到货,或将驱动一部分消费者前往门店购买。

  虽然此次难现上一代iPad发售时的火热场景,但因为这次有236家苹果专卖店发售iPad 2,加上沃尔玛、百思买和一些电信运营商的发售渠道,iPad 2首日发售的销量超越上一代不是难题。

  苹果最新财报显示,2010年苹果售出1500万台iPad,销售收入达到95亿美元,成为苹果盈利的主要来源之一。苹果在今年3月推出了新一代的iPad 2,并在一周后投放市场,售价与上一代一样,最低价格499美元起,3月25日将在包括日本、澳大利亚和英国在内的26个国家开始发售。

  优势进一步扩大

  “苹果有着巨大的领先优势。”美国知名科技行业分析师巴加林表示,竞争对手还要花上数年时间来追赶苹果。

  美国国际数据公司(IDC)10日发报告预测,今年平板电脑竞争将更加激烈,但苹果依然能保持七至八成的市场份额。报告认为,2011年平板电脑出货量有望达到5000万台,虽然包括三星和摩托罗拉在内的多家厂商也推出了平板电脑产品,但由于与iPad相比缺乏性价比,今年平板电脑市场仍将呈现苹果独霸天下的局面。

  分析师萨克纳吉预测,2011财年iPad将给苹果带来163亿美元的营收,远超去年的95亿美元,而iPhone用了三年才达到这个数字。

  尽管分析师们一致看好苹果的统治地位,但竞争对手依然按部就班地推出各具特色的平板电脑,以期望在苹果的挤压下仍能获得生存空间。惠普和黑莓计划在未来数月内推出平板电脑,而三星和摩托罗拉已经问世的平板电脑,虽然在性能上并不处于下风,但价格无法与苹果匹敌。

  目前市面上不少平板电脑产品都是以第一代iPad为对手而开发,但在苹果公布iPad 2时却让这些产品地位异常尴尬,不仅是性能再度落后,第一代iPad售价大幅下调进一步压缩了竞争对手的生存空间。摩根大通分析师马克·莫斯科维茨称,与iPad竞争的产品将遇到泡沫破裂的风险,最后变成供大于求,“iPad 2在技术和外形上的改进使得第一代iPad竞争产品更难追赶。”

  日本地震或影响供货

  就在iPad 2发售的同时,太平洋对岸的日本发生了里氏8.8级地震,而距离震源较近的岩手县集中了包括东芝在内的多家半导体厂商,引发了外界对于供货紧缺的担忧。

  由于东芝是苹果iPad供应商之一,提供包括内存芯片和屏幕在内的关键部件,而地震导致的工厂停产无疑将大大延迟交货时间,或将限制苹果产能。