滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日本强震撼动科技产业供应链 数码产品趁机涨价

2011年3月16日 07:46

来源:东方网 作者:周玲 选稿:袁松禄

  东方网3月16日消息:据《东方早报》报道,日本百年强震撼动科技产业供应链,未来几周全球的科技企业预计将面临零部件成本上涨的局面,还有可能遭遇产品短缺问题。

  受地震影响严重的宫城、岩手、枥木、福岛、茨城等日本东北部城市是日本电子产业重镇。包括东芝、NEC、索尼、富士通、尼康等在内的业界巨头均声称受到地震影响,包括东芝、索尼、瑞萨电子、日立在内的许多科技产品制造商都在关闭工厂,以评估灾害造成的损失,并努力应对日本各地普遍出现的大规模停电局面。这种停电现象预计将持续好几个星期,在地震及随后的海啸中幸免的日本科技公司必须适应轮流停电和供水、原材料和交通运输的中断。

  野村证券估计,如果东京电力在日本东部地区的服务区减少供电25%,那么制造业的产量可能减少2.5%。

  研究公司IHS iSuppli在最新报告中说,供应商在获得原材料并将产品分销和发运出去方面预计会遇到困难,这有可能在未来两周导致来自日本的半导体供应出现中断。“即便半导体零部件运输中断仅两周,但短缺和价格影响可能持续到第三季度。”

  康宁的淡定

  在昨天上海浦东国际博览中心举行的第六届中国(上海)国际平板显示展览会上,日本地震给整个液晶面板产业带来的新变数,成为业界的焦点。

  日本是全球液晶面板产业最重要的布局点,全球液晶面板企业都需要向日本进口部分原材料。全球最大的液晶玻璃基板供应商美国康宁公司在日本也做了布局,设立了玻璃基板厂,幸运的是康宁日本工厂因远离地震区而没有遭到破坏。

  康宁显示科技部中国区总裁李放昨天接受记者专访时表示,目前看日本的液晶面板生产工厂没有受到大的破坏,但是由于地震造成断电、物流运输困难等一系列问题,是否影响到液晶产业,现在还无法做出判断。“我们也在跟日本的客户紧密联系,追踪他们最新的进展。”

  康宁的玻璃基板供应给夏普等日系液晶面板企业。

  李放说,康宁预计今年第三季度开始全球液晶面板产业将重现景气,企业盈利届时会改善。“目前为止我们公司还没有因日本地震而做出任何调整或重新布局,不过我们也在紧密跟踪地震的进展。”

  李放透露,康宁设在北京的8.5代玻璃基板厂将在明年上半年投产,主要服务京东方等中国本土客户,没有外销的计划。

  奇美:再看一礼拜

  与康宁处于产业链前端而相对淡定不同,液晶面板企业则显得较紧张。台湾液晶面板企业奇美电子南科分公司总经理王志超昨天接受记者采访时表示,日本地震对奇美电子并非是利好,反而会影响到奇美电子向日本采购原材料。

  “我们的玻璃基板、靶材等原材料都需要从日本进口,如果供应链断掉,将影响奇美电子的正常生产。”王志超说,日本地震后,奇美电子每天在做的事情就是选择替代的供应商,“如果日本地震一周后企业能恢复生产运营的话,那么对液晶面板产业没有什么大的影响,如果时间拖长的话,供应链将会出现问题。”

  王志超指出,现在太多不确定因素,产业界还无法判断出下一步液晶面板价格如何波动,但是他预计今年第二季度面板价格将会回升,企业盈利就会逐步好转。

  奇美电子期待2011年能在中国大陆市场取得35%的市场份额,其中全3D液晶面板出货量将达到300万台,占整体产品出货20%左右。

  芯片短缺之忧

  地震发生后,中芯国际、台积电与联华电子等芯片生产巨头均表示,供货暂未受到影响。不过,对芯片全球供应短缺的担忧,已在市场上浮现。亚洲最大芯片现货市场DRAMeXchange提供的数据显示,亚洲市场14日尾盘,被广泛使用的32G存储芯片的价格跃升了近18%。

  全球超过40%的闪存芯片都是在日本生产的,日本东芝公司一芯片厂因地震受损而关闭,外界担心,这可能导致数码相机、优盘、iPad平板电脑等数码产品零部件供应不足。以收入衡量,东芝是仅次于韩国三星电子的世界第二大闪存芯片生产商。

  此外,半导体生产巨头德州仪器公司14日说,该公司在日本滋贺县美秀的一家工厂遭受了“相当大的”破坏,特别是向该厂输送化学品、气和水的系统。该厂生产用途广泛的模拟芯片以及用于数字投影仪的组件,占了德州仪器2010年收入的约10%。

  德州仪器说,预计5月将开始分阶段恢复该厂的制造线,7月中旬达到全线生产,9月恢复全部发货能力。不过,该公司提醒说,如果该地区的电网不稳定,或有进一步的问题使设备无法重新开工,那么恢复生产的计划可能会推迟。

  德州仪器说,预计可将美秀工厂60%的生产转移至其他工厂,并认为可回收美秀工厂40%的产品。该公司说,其模拟芯片有80000名客户。这种芯片有数千种用途,包括控制智能手机、笔记本电脑、照相机和汽车的电源以及其他功能。

  新普:5月再说

  全球最大笔记本电脑电池制造商、苹果主要电池供应商新普15日称,自身生产暂时不会受到影响,其主要品牌客户也预计4月底前生产和订单都正常,但5月还待观察。新普全球市占率约24%。

  全球主要电池供应商为日本三洋、松下及韩国三星、LG化学等。此次因地震而停工的索尼全球市占率并不高。眼下,松下已要求设在大阪的工厂增加班次、加大电池产量,同时让位于泰国和印度尼西亚的工厂向日本运送更多电池。

  数码网商趁机涨价

  损失仍无法估算,但销售终端已按捺不住,一些数码产品经销商已经开始上调价格,借机营销。

  淘宝网上一位深圳数码产品经销商昨天表示,现在日系的索尼、佳能的数码产品因地震缺货严重,已经开始上调价格。“2000元左右的产品,现在每台要上调50元的价格,涨幅在2.5%左右。”

  上海美罗城的一个数码产品经销商已经把优盘的价格上调了10%。这家店的一位店员表示,目前货源是充足的,下一步价格走势还需要厂家通知。北京中关村一淘宝网上卖家称,现在索尼、尼康的数码产品价格略有上调,接下来还可能涨价,“货源不足是主要原因。”

  家电网购企业库巴网CEO(首席执行长)王治全昨天则表示,公司承诺对数码不涨价、不断货。“公司和国美电器达成合作协议后,货源充足,资金充沛,不需要借助地震来上调价格。尽管数码产品行情看涨,但是这并非零售商的必然选择,有些零售商可能会受到影响不得不上调价格。”

>>>专题:日本附近海域发生9级地震