滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上日系进口车初现涨价苗头

2011年3月16日 07:48

来源:东方网 作者:钱婵娟 选稿:袁松禄

  东方网3月16日消息:据《东方早报》报道,随着日本主要汽车厂商延长停产时间,国内日系进口车已现涨价苗头。15日,有雷克萨斯经销商表示,该店大部分车型已上调价格,上调幅度为车价的2%。与此同时,英菲尼迪等经销商也计划上调价格,减少优惠。

  “之前卖70万元的RX350,现在已经卖71万多了。”上海某雷克萨斯的经销商业务员说,该店大部分的雷克萨斯价格都较上周涨了2个百分点。

  “没办法,日本工厂停产了,后面的货不知道何时才能到呢。”该业务员称,越野车比较热销,店里库存并不多,如果没有合适的颜色,客户以前也需要预订一两个月才能拿到车。

  此前,丰田旗下雷克萨斯进口车的相关负责人曾告诉早报记者,一般情况下雷克萨斯有一个月到一个半月的库存。

  早报记者了解到,虽然目前真正提价的日系进口车经销商并不多,大多处于观望状态,但多数有了涨价的打算。

  “你现在买FX350还能像以前一样给你优惠3.6万元,但过两天估计就只能优惠1.6万元了。”一家浦西的英菲尼迪汽车经销商业务员表示,已经接到了厂里停产的通知,目前店里库存不多。上周,2300余辆待运送的日产及英菲尼迪汽车被海啸损毁。

  不过,业内人士认为,由于今年车市增速减缓,车市竞争激烈,除非是日系车的忠实消费者,一般情况下消费者都会转而购买欧美品牌的进口车,这或将使欧美进口车受益。

  2010年,中国自日本进口汽车为25.3万辆,占中国进口车比例近1/3,金额为181亿美元,仅次于欧盟。

  招商证券预计,由于国产化发动机、变速箱等核心零部件需从日本进口组装,短期内工厂停产必然会对中国的合资整车厂带来压力。撇去技术因素,日系车配套的“抱团”是出了名的,这也让中国零部件企业趁势顶上基本不可能。

>>>专题:日本附近海域发生9级地震