滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

清明节前夕 祭扫网站拟推出“太空遨游葬”

2011年3月31日 07:41

来源:东方网 作者:陶宁宁 选稿:陈莹雪

  东方网3月31日消息:据《东方早报》报道,清明节前夕,上海推出首个大型纪念、祭扫专业网站——“永远的家”。昨天,早报记者了解到,该网站不但采用3D技术提供网上祭扫服务,更策划启动太空葬、烟花葬、气球葬等在国内从未使用过的最新的丧葬方式。

  3D技术构建仿真陵园

  今年清明节,远在美国洛杉矶的李邺不再为多年未能去苏州祭扫父母而遗憾,他委托了“永远的家”网站进行代客祭扫服务,并把祭扫视频挂到网站上,他们在线可以即时参与祭扫,寄托游子的怀念。

  目前,“永远的家”网络祭扫平台已经正式运作,只需简单地注册,就可以开始网络祭扫。用户可以选择6种不同的环境和墓碑,或根据自己需求设计陵园。在建成了陵园之后,网站用户便可以上传照片、视频并选择鲜花、点香等多种祭扫方式。

  太空葬或收费数万美元

  除了推出网上祭扫这一环保的祭扫方式之外,该网站还策划推出太空葬这一新型的丧葬方式。

  “目前,中国大陆还没有太空葬这一服务。”“永远的家”网站负责人欧阳云飞介绍,在欧美国家,一些追求标新立异的人群会选择太空葬。“将装有逝者骨灰的容器随着发射卫星的火箭一起在太空中运行,,最后火箭掉落大气层,和流星一样燃烧蒸发。”

  欧阳云飞透露,要求“太空葬”的大多是理念超前、事业卓越的成功人士,收费往往高达上万美元,目前香港已推出相关服务,“网站正在和美国方面洽谈引入太空葬的事项,或许不久以后就能够推出。”

  除了太空葬之外,“永远的家”也计划推出烟火葬和气球葬,收费“是能被普遍接受的价格”。

  烟花葬是把逝者的骨灰混入烟花中,在夜空绽放。据悉,英国已举办数十次“最后绚烂”,反响良好。

  所谓气球葬,是使用热气球装上逝者的骨灰,点燃升空,骨灰从高空洒向海洋大地。欧阳云飞表示,这两种新型的丧葬方式都能节省宝贵的土地资源。