滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海3月二手房价格初现松动 部分可议价3至5个百分点

2011年3月31日 08:03

来源:东方网 作者:周祺瑾 选稿:陈莹雪

  东方网3月31日消息:据《东方早报》报道,上海的二手房初现回暖苗头。

  21世纪不动产上海区域市场中心统计数据显示,3月前27天上海二手房成交套数较2月同期上升约70%,全市整月的成交套数重回1万套以上几成定局。但相比2010年,这一成交水平仍不算高。据21世纪不动产数据,2010年3月和4月二手房分别成交17523套和21831套。

  3月中旬以来成交回暖

  刚需仍然是成交主力。

  据中原地产数据显示,3月份以来曹杨区域二手房成交量相比2月增加了60%左右。新增挂牌量相比2月也增加了约10%,其中以中小标的的物业类型为主。中介门店的带看量相比2月份提高约50%,中原该区域分行每个月平均每天能带看2组购房客户,以首次置业和二次置换客户为主。

  早报记者从浦东三林某家中介门店了解到,2月份以来该门店二手房挂牌量大幅下滑,不少客户即使挂牌也是试探性的,但近几天挂牌量多了不少,工作人员还在各大人流集中的场所用黑板把新近房源列出。“这些房源几天内的咨询量很高,不少房源短短几天已经售出。”该门店工作人员称。

  汉宇地产总经理施宏叡分析,二手房成交的回暖主要在3月中旬以后,其中刚性需求集中的中外环区域表现得尤为明显。由于这部分群体没有受到限购令等政策的影响,开始逐步入市,而吸引这部分人选择购房的,还有价格的松动。

  据施宏叡介绍,“当前普通公寓房的议价空间在3至5个百分点不等,相当于挂牌价的9.5-9.7折。”

  豪宅挂牌量上升

  二手豪宅的挂牌量也有上升趋势。

  汉宇地产陆家嘴分行的数据显示:3月前三周,该门店周均二手房买卖挂牌量保持在5套及以下水平,而进入3月底的最后一周,周挂牌量已升至8套。据不完全统计,陆家嘴板块门店的挂牌量相比2月出现了约5%的增长。

  浦东联洋板块也出现类似行情。据汉宇地产当地门店介绍,上周该门店的二手买卖新增挂牌量为15套,环比增长200%,成为2011年该分行周挂牌量的历史新高。其中仁恒河滨城的挂牌量最为集中。

  价格也在松动。

  汉宇地产陆家嘴门店的工作人员称,近期该门店售出一套166平方米三房挂牌价为780万元,最终经过议价,该房源的成交价格为760万元。

  据汉宇地产联洋门店的工作人员介绍,该门店一套仁恒河滨城挂牌900万元的房源也在考虑降价。该套房源为193平方米四房,目前4.6万元/平方米的售价已处于市场价格底部,但近期该套房源虽多次被带看始终没有成交。房东考虑降价30万元,希望通过降价快速脱手此物业。

  业内人士分析,不少购房者认为政策调整是一个长期过程,目前持有的不动产要保证获利还比较容易,但未来政策变动造成的市场波动不可预期,所以选择获利套现。

  成交量仍低于去年同期

  虽然3月的成交势头开始上扬,但和去年同期相比,今年3月的成交量依然低于往年。

  21世纪不动产分析师张开晶称,目前3月上海的二手房最终成交套数尚未确定,但从现有情况看,突破1万套应该没有问题,比去年可能会有所下降。毕竟今年1月底出台了严厉的调控政策,这个因素制约着大部分交易。

  事实上,根据21世纪不动产数据,此前的1月份,上海共有2.12万套二手房成交,较去年12月上升7.6%、较去年同期上升83.6%,为近五年同期新高。3月的成交量受到调控的影响依然不小。

  施宏叡也称,目前挂牌量上升以及议价幅度上调并不能说明市场已经回暖。从目前的成交来看,回暖集中在3月下旬,相比2月之所以有明显上升,是2月份受到政策和淡季的影响,成交基点低,判断目前回暖为时过早。