滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"海归"刺母追踪 :该留学生将接受精神鉴定

2011年4月11日 09:13

来源:东方网 作者:沈靓 杨洁 选稿:郑闻文

  已脱离危险的母亲在病床上说,儿子曾表示留学压力大有疑似幻听症状

  东方网4月11日消息:据《东方早报》报道,十多天前,浦东机场接机处,发生了一起儿子刀刺接机母亲的悲剧。刚走下飞机的留日学生汪吉鑫(化名),在和母亲交谈了几句之后,突然从背包中取出一把刀,刺向已经供养他赴日留学5年的母亲。

  警方表示,母子两人在事发前曾因为学费问题发生了争执。根据汪吉鑫的说法,他在刺母前曾听到母亲说类似于“钱没有只有一条命”的话,之后“脑子一片空白”,随后刺了母亲。

  事发后,上海警方以故意伤害罪对汪某进行了刑事拘留。警方昨日透露,已委托了专业部门对其精神状态进行司法鉴定,案件仍在调查中。

  此前,汪吉鑫母亲曾表示儿子在日留学压力较大,“去年曾跟我说总感觉有人在跟他说话。”警方的最新表态,可能与汪母的上述说法有关。

  那一夜

  据早报记者昨日再次核实发现,浦东机场刺母的事件,应该发生在3月31日晚9点左右,而非此前报道的4月1日晚。当时,全日空921航班停靠浦东国际机场T2航站,楼接机出口处聚集了很多人,其中就有等待儿子汪吉鑫从日本归来的顾琳(化名)。

  根据汪吉鑫的说法,遇见母亲后他和母亲谈论了学费的问题,但母亲说“不会再给你钱”,和类似于“钱没有只有一条命”的话,导致他“脑子一片空白”,随后刺母。

  昨天,母亲顾琳经过多次手术后离开了重症监护病房,已经脱离了生命危险。根据家属转述医生的话,这位母亲被儿子刺了9刀,胃、肝都被刺破。不过,对事发前细节的回忆,母亲顾琳的说法和儿子略有不同。在接受早报记者采访时,她明确表示没有和儿子就学费发生争执,刺人的事件发生在两人说要去一个地方吃饭的对话之后。

  她记得,两人要走时,儿子从随身带的咖啡色背包中取出一个东西——事后被证实是一把刀,连刺多刀。随后,一位欧美模样的男子上前扶住汪母,取下她头上的围巾帮她止血。“我们后来想找那个老外,没找到。”

  警方表示,那把刺人的刀,是汪吉鑫从托运的行李中取出的。早报记者采访获悉,根据很多航空公司的规定,普通刀具是可以当作行李托运的。

  前5年

  事情回溯到5年之前,顾琳在儿子高中毕业后,拿出一大笔积蓄资助儿子去日本留学。

  最初,汪吉鑫在日本东京的富士国际语学院读日语,之后3年在日本大学念书。目前是私立的日本大学经济学部本科三年级的学生。

  根据顾琳回忆,儿子在读语言的两年中曾零星打工,但之后就几乎没有打过工。“我每月固定寄钱给他,3月份还寄了2万元给他,比平时多。”汪母表示,儿子在东京的房租是12000元(人民币)/月,加生活费和一年8万元(人民币)的学费,每年开销30万到40万元(人民币)。

  事实上,日本大学经济学部网站上列有需缴纳费用的情况,第一学年需缴纳26万日元的入学金,另外还包括学费65万日元,设备资金17万日元,后援会费2万日元,日本大学校友会准会员年会费1万日元,总计111万日元(合人民币85603元)。从第二学年开始无需缴纳入学金,总计费用降为85万日元(合人民币65552元),这个费用比汪母此前资助儿子的学费略低。

  日本大学生秋野表示:“日本的大学生中很多人都在外面找公寓租住,便宜一点的月租金5万日元(合人民币3856元),基本上10万日元的单身公寓就住得很舒适了,像12000元人民币/月的价格非常奢侈。”

  顾琳说,儿子赴日之初曾在亲戚家暂住,但此后因为一些矛盾,搬出亲戚家独自居住。她还表示,她本人其实没有计算过具体给儿子留学花了多少钱,孩子的父亲长年在美国工作,也会支援一点孩子的教育和生活支出,虽然两人收入不低,但面对每年30万元以上的开销,还是有些承受不起。在被刺之后,这家人医疗费用支出也出现了困难。

  顾琳说,去年曾听说儿子“总感觉有人在跟他说话”。警方昨日透露,已委托了相关专业部门对犯罪嫌疑人的精神状态进行司法鉴定,案件仍在进一步调查中。

  (应受害者要求,汪吉鑫和顾琳均为化名)

    相关新闻:

    刺母留学生将做精神鉴定 母亲:不知学校还要不要他?

    被刺母亲转到普通病房 母亲:"不想看到他,太伤心了"

    留日"海归"连刺接机母亲数刀 嫌疑人已被刑拘