滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

出租车份子钱将会再降

2011年4月15日 07:47

来源:东方网 作者:栾晓娜 选稿:杨洋

  东方网4月15日消息:据《东方早报》报道,随着油价频频上调,上海出租车运价是否会随之上调,成为广大市民和网友们热议的话题之一。在昨日的民生访谈中,上海市交通运输和港口管理局局长孙建平表示,如何更加科学合理地调整出租车运价,将通过采取听证会的形式再决定。

  他同时透露,近期,每辆出租车每月上交给企业的承包指标(俗称份子钱)将进一步下调。出租车驾驶员“份子钱”的最近一次调整还在去年1月,当时是每车每月下调200元。

  “的哥”平均工资4000多

  孙建平昨天表示,出租车运价,包括是否加收燃油附加费等问题,都将会严格按照听证程序,不仅与物价管理部门共同商议,在听取人大代表、政协委员的意见的同时,通过采取听证会的形式再决定。

  在谈到出租车驾驶员的工资、福利待遇、工作环境等问题时,孙建平表示,对于目前油价上涨的部分,政府都增加了补贴力度,对于驾驶员来说并没有增加太多的负担。但他同时也坦言,尽管上海市政府在近几年已经陆续推出了不少措施,降低出租车驾驶员的负担,他们目前4000多元的平均工资,虽然感觉不低,但无论从其工作时间和强度,还是从纵向增长幅度来说,其实增加得并不多。

  “在这种情况(工作时间长、强度大)之下,纵向比,他可能十几年前也是这个数,现在增加不多。那么随着CPI提高的话,其实就是降了。”孙建平说,市领导对此也非常重视,接下来将进一步降低驾驶员的指标。

  1年前每车每月减200元

  上海已多次调整过出租车驾驶员“份子钱”。最近一次在2010年1月1日,每辆出租车每月上交给企业的份子钱降低200元,在此之前,本市每辆出租车的承包指标大概在每月8700元,五大出租车公司为8795元。

  孙建平曾表示,将对出租车企业的成本和利润进行调查、监审,再研究确定科学合理的承包指标。