滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海春城对过境车辆收费5元 望借此阻止外来车穿小区

2011年4月15日 08:00

来源:东方网 作者:储静伟 选稿:杨洋

image

上海春城小区伟业路门昨天开始禁止车辆入内,岗亭上贴出车辆管理新规。

    东方网4月15日消息:据《东方早报》报道,从4月20日开始,除小区业主、租户、商户及消费、访问客人的车辆等之外,其他所有经过上海春城小区的过境车辆都必须交5元“通行费”。该小区业委会和物业公司表示,此举是为了阻止每天大量由小区穿过的车辆,缓解小区商业街拥堵情况。

  对此,闵行区物价部门认为,在不违背相关法规的情况下,物业小区内部道路交通是否收费,小区业主大会和业委会有权决定。

  新规昨天开始试行

  昨天,在上海春城小区伟业路门口,原本双向通行的小区商业街已经改为单向通行,只出不进;值班保安要求进小区的车辆绕道行使。大门岗亭上贴出了《上海春城小区车辆管理规定》。一位保安告诉记者,新规昨天开始试行,但还没有收费。

  根据新规,自4月20日起,所有车辆一律由东门(莲花南路)驶入,西门(伟业路)驶出,小区内实行单向通行;小区物业管理部门将对“过路车辆”收费——除小区业主、租户、商户及消费、访客车辆之外,其他所有经过该小区的车辆都须交5元通行费。

  “实行新规定,小区业主将持物业公司印制的IC卡由业主通道刷卡出入;所有外来车辆则须由小区入口领取临时IC卡,我们将依据规定收费。”上海春城小区锐翔物业管理公司的程年生经理介绍,小区业主或商户的车辆或业主访客车辆,停留时间不超过1个小时的,免交费用,商业街的消费车辆凭停车票也免费。“业主每月可领取10张一小时免费停车票,超过的也要收费。”程年生说。

  过路费将充进维修基金

  上海春城业委会和物业公司均表示,制定新的“小区车辆管理规定”,根本目的是为了阻止每天大量由小区穿行的过路车辆,有效整理小区商业街车辆拥堵情况,改善小区商业街及居住区域内的交通环境。

  业委会主任董承告诉记者,此前,春城小区商业街道路车辆拥堵状况一直为业主诟病,“根源在于大量非本小区的车辆每天从小区内穿行。”业委会在征求了业主代表和众多业主的意见,这才制定了这样的管理制度。

  锐翔物业管理公司经理程年生说,每天穿行小区的外来车辆达3000多辆,“不仅造成交通拥堵,小区商业街的道路也损毁严重。”程年生说,物业部门对商业街道路的整修花了几十万元,今后收取的过路费和停车费,将充到小区公共维修基金。

  小区有权拒绝外来车

  物业小区收取过境车辆“过路费”究竟合不合法?

  闵行区物价部门认为,在不违背相关法规的情况下,小区内部的道路交通是否收费,业主大会和业委会有权自行决定。“毕竟小区道路不是市政道路,他们有权拒绝外来车辆过路。”闵行区物价局的徐女士表示。