滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“钱越来越不值钱” 上海小长假日均零售额创纪录

2011年5月3日 07:27

来源:东方网 作者:陈华 选稿:袁松禄

  东方网5月3日消息:据《东方早报》报道,刚刚过去的“五一”节3天假日期间,上海各大商圈一派繁荣,根据上海市商务委员会提供的数字,沪上抽样商业企业零售额创下平均日销额的历史新高。

  据上海全市18个区县商务委和主要商业集团公司联合抽样调查,全市453家大中型商业企业4000多家营业网点节日3天(4月30日-5月2日)共实现营业收入35亿元,日均销售达到11.67亿元。据悉,这一数字比2000年实行长假制度时的“五一”节平均日销额(1.39亿元)增长了7.4倍,创下1999年实行节日统计制度以来历史新高。

  业内人士分析,除了天气适宜外出逛街、市民在小长假期间减少出游增加购物以及商家前所未有的营销力度的刺激等因素以外,通胀因素其实是刚过去的假期日均销售额创下新高背后无法忽视的原因。

  来沪旅游人数减少

  据介绍,今年“五一”3天假期天气晴好,平均温度在26摄氏度左右,比去年同期低了4度,非常适宜市民外出。与此同时,今年“五一”节放假又比去年少了2天,使得上海市民相应减少了长线旅游,在沪逛街消费则有所增加,这导致市场销售情况要好于预期。

  此外,早报记者获悉,世博会结束之后,来沪旅游人数开始减少,以今年“五一”期间为例,20家宾馆的餐饮住宿营业收入同比下降30.1%,是节日里惟一营收下降的行业。由于事先考虑到今年存在海内外旅游者来沪观光人数下降、外来消费回落的情况,在这一背景下,上海市、区县商务部门发动商业企业,举办了各式“欢乐消费庆五一”主题营销活动。

  据了解,沪上众多商家由此制造出一系列高潮迭起的消费热点。前所未有的营销力度也带动了市民节假日期间的消费热情,引人注目的低价仍是商家“噱头”。

  上海国美、上海永乐推出3988元的限量低价黑色iPhone 4,一度导致500余名市民在永乐中山公园店和中融新活馆排队抢购,未得到3988元价格的顾客也纷纷抢购到手价为4699元的iPhone 4手机,使得永乐中山公园店一天内向其他门店临时调货4次,仅此一款特惠商品日销售就达400余台。上海苏宁与全球同步销售的首批1000台白色iPhone 4则在一日之内全部售完。由国美定制、独家销售的三洋32英寸液晶彩电则一举跌破1700元,亦引发抢购。

  “通胀刺激消费欲望”

  此外,大力度的买送活动也夺人眼球。上海第一八佰伴前所未有地推出“买六百送六百”的活动,令其再度成为上海节日期间销售额最高的百货商店,而上海苏宁电器此次针对套餐购买用户推出了赠送iPad、3D电视等高端电器,上海国美推出满8666元送32英寸液晶彩电,同样吸引了大批市民购买。

  据统计,五一当天,苏宁长宁旗舰店单笔金额超5万元的大额套餐就达到152笔,创下其开业以来单日大额套餐最高纪录,3万元以上套餐销售占比也历史性突破35%。

  一位业内资深人士表示,近年来,节假日销售额屡创新高基本上已经成为商业规律,一方面商家均会选择在黄金周期间推出大手笔的营销策略,导致消费者的刚性需求往往会选择在节假日期间集中爆发;另一方面,在目前国内通胀不断加强的经济背景下,尽管商家的一些促销力度令人咋舌,但其实商品的总体零售单价处于上升趋势。此外,通胀背景下,消费者感觉手中的货币越来越不值钱,也促进了市民的消费欲望。

一键转发