滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

污染信息将通过短信通知你 让市民第一时间知晓

2011年5月3日 07:34

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:陈莹雪

  东方网5月3日消息:据《东方早报》报道,昨天,很多不知情的市民仍纷纷携带孩子外出游玩,呼吸着一年多来最“脏”的空气。有市民质疑,为何环保部门前天未提前发布空气重污染预警,提醒市民不要外出。

  对此,市环保局昨天回应称,其实昨天上午已经在市环保局和市环境监测中心的官网上发布临近预警,未来将考虑进一步拓宽其他网站、大众媒体、户外屏幕、微博和短信等多种发布渠道,尽量让更多市民第一时间知晓空气污染预警。

  “不知情在外玩了一天”

  “今天凌晨时分,很多站点的API指数已经到500,这已经属于突发气象异常事件。上海环境监测中心应当第一时间提示市政府发布气象异常提醒,警告市民不应当出门。可是呢,今天上海动物园人山人海,很多孩子,包括我自己的宝宝全部暴露在吸入性悬浮颗粒中!”昨天,网友“京v02009”在一知名论坛发帖质疑环保部门前天未及时发布相关预警。

  “今天和朋友在外面玩了一天,快被尘土熏死了。希望环保部门能赶紧出台像天气灾害预警一样的预警机制,能通过电视、短信等及时告诉市民第二天的污染情况。”白领张小姐昨天抱怨根本不知有预警。

  空气质量现可上网查看

  对此,上海市环保局污染防治处处长魏华军告诉记者,碍于技术条件限制,目前空气质量的预报最多只能提前24-48小时,48小时的准确率相对较低,24小时的预报也不是完全准确,不过昨天上午环保部门已经通过“上海环境”、“上海环境监测中心”网站发布了准确率相对较高的临近预警,告知当天会出现重污染情况,也主动联系电视台、广播采访告知市民,“但由于很多市民平时并不关注这两个网站,而电视台和广播的消息也是一闪而过,所以市民可能很难看到我们的预警。”

  魏华军表示,目前空气质量情况主要由“上海环境”、“上海环境监测中心”两个官方网站进行发布,另外“上海市空气质量实时发布系统”也已经开通,市民可上网随时查看滚动发布的空气质量情况。

  据市环保局统计,在去年的29个污染日中,有13天是受北方沙尘、浮尘影响,约占全年污染日的45%,而往年所占比例只有5%~19%。魏华军分析称,这与近几年的全球气候变化有关,估计今后几年,北方沙尘暴天气仍将是导致本市空气质量不达标的主要原因之一。

  每日预报将改分时预报

  “为此,我们从去年世博结束以后便在研究建立一个空气质量预警的发布机制。除了官方网站外,我们还会主动联系本市一些主要网站发布预警信息,同时我们还在和电视、广播洽谈,希望能通过电视下方的滚动字幕不断播出预警信息,下一步还计划开通空气质量微博、在户外大屏幕上滚动播出、最终则要做到通过政府免费短信向广大市民集中发送预警信息。”

  不过魏华军也表示,由于气象部门的天气灾害预警有专门的法律法规保障其发布渠道,而目前环保部门的污染发布并没有相关法律法规的支撑,因此发布渠道需要环保部门自己和大众媒体、移动、联通等运营商洽谈,因此在实施过程中会相对较慢,究竟何时全部实现目前还很难断言。

  另外,环保部门表示,目前的空气质量日报都是以前一天的中午12时至当日中午的12时作为一天24小时的时间段,因此有时候虽然官方发布当天空气质量为“轻度污染”,但实际下午已是蓝天白云的“良好”级别,跟市民体感往往不符,因此从今年6月5日开始,环保部门将正式推出空气质量的分时预报,一天分上午(16-12时)、下午(12-18时)、夜间(18时-次日6时)三个时段发布空气质量预报,以让空气质量发布更加准确,贴近当时的实况。