滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海从严查处酒驾将常态化 警方将根据时间节点流动执法

2011年5月3日 08:00

来源:东方网 作者:胡宝秀 杨洁 选稿:陈莹雪

  东方网5月3日消息:据《东方早报》报道,随着新交通安全法的正式实施,沪上各区交警部门联动,在区县内各要道布控,今晨0时30分,静安交警查出一名司机涉嫌酒驾,而昨日上海总体酒后驾驶检查情况良好。

  多区将严查酒驾长效化

  根据5月1日起正式实施的《中华人民共和国刑法修正案(八)》和最新修订的《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的为醉酒驾车,醉酒驾车造成严重后果的将由行政处罚上升为刑事处罚。一旦被查出醉酒驾车,司机将被吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  “我们会根据时间节点,流动执法,这也是抓住部分司机的一个侥幸心理。”据上海警方介绍,对于今后针对酒后驾车的检查将持续常态化、长效化,并将“一切从严”查处。

  新政实施首日,5月1日下午1点左右,在白丽路738号,膳晨楼酒店门口的停车场内,一辆红色出租车倒车时不慎撞上了停车场外侧一辆小客车,撞车后,出租车并没有停下,掉头扬长而去,谁知他又撞到了一辆助动车,造成助动车驾驶员脸部擦伤。

  出租车驾驶员随即被周围群众抓获,普陀警方接到报警后迅速赶到现场,经查发现出租车驾驶员有酒后驾车的嫌疑。记者了解到,由于出租车司机酒后驾驶营运性车辆,因此他将面临更重的责罚。

  根据《道路交通安全法》最新修正案,饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

一键转发