滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海酝酿学生专用交通卡 凭实名制证件申领

2011年5月11日 07:42

来源:东方网 作者: 姜丽钧 选稿:陈莹雪

  东方网5月11日消息:据《东方早报》报道,在老年人享受乘车优惠的同时,对没有经济来源的学生群体给予交通费用上的照顾,也成为备受社会关注的话题。日前,市交通港口局在答复市政协委员高向东、朱自强的联名提案时表示,上海正在考虑制作专门的学生交通卡,届时学生可以凭借中小学社保学籍卡或学生证申领。

  “对于没有收入来源的学生群体来说,公交费用占了日常生活消费的很大一部分。”在今年上海两会期间,高向东和朱自强两位委员特别关注了学生的出行费用。他们表示,上海公交车一般起步价就要2元,有的是分段计费,3元、4元直至7元、8元的不在少数。地铁起步价为3元,换乘一般要5元,路程远点的甚至要7元。在上海的中小学、高校、职校中,都有不少外地学生来自农村,生活拮据。高昂的公共交通费用,为他们的日常出行筑起了一道门槛,无疑也增加了其家庭的生活负担。

  上海以前有“学生半票”政策,随着公交月票退出历史舞台,这一优惠政策不复存在。两位委员认为,中国很多大城市都有针对无收入来源的学生群体乘坐公交实行优惠的措施,一般都有学生卡,如北京学生使用专门的交通卡乘车可以打两折,常熟学生交通卡是普通交通卡的七五折。因此,两位委员在提案中建议,上海应该尽早出台学生乘公交优惠的措施,制作学生公交卡,对学生群体实行打折优惠,优惠金额可由上海市政府进行财政补贴。

  为防止出现冒用、倒卖学生交通卡的现象,高向东、朱自强建议采用学生电子学籍卡的形式,实行交通卡实名制。市政协委员王家东也在提案中建议,可以将学生信息与出售交通卡的部门相连,与学籍卡绑定;设立窗口,方便学生购卡。

  市交通港口局在提案答复中表示,它们正在考虑制作专门的学生交通卡,届时学生可以凭借中小学社保学籍卡或学生证申领。在此之前,它们将综合考虑上海经济发展、财政以及市民收入的实际情况,会同各个部门开展调研,做好政策的前期论证工作。

一键转发