滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[京沪高铁沿线探访]网民“顶”出丹阳高铁站

2011年5月30日 07:39

来源:东方网 作者:储静伟 选稿:袁松禄

  2005年,京沪高铁规划,丹阳“高铁粉丝”振臂呼吁建丹阳站;

  2006年,丹阳站被铁道部列为预留站,丹阳人强烈要求建正式站;

  2008年,京沪高铁开建,丹阳站尚无消息,丹阳网友焦急异常;

  2009年,丹阳北站终于开建,丹阳人才长吁了一口气;

  2011年,京沪高铁试验车穿过丹阳,丹阳人兴奋不已。

  东方网5月30日消息:据《东方早报》报道,江苏小城丹阳对高铁的执着“感动”铁道部,京沪高铁从江苏镇江穿境而过,大方地送给地级市的镇江两个大站:镇江站与丹阳站。

  5月24日,简洁大方的丹阳北站站房开始设备的安装调试,15000平方米的站前广场和周边道路正加紧建设。丹阳市京沪高速铁路建设工程指挥部相关负责人证实,丹阳北站确实是在丹阳市政府和市民的争取下,铁道部最终批复建站。

  网上公开信呼吁建站

  2006年,铁道部京沪高铁立项,沿线设21站,其中丹阳站是作为预留站而设。

  镇江有4区3市(县级市),丹阳是下属县级市之一。在镇江,丹阳的地位非常有“分量”,媒体报道的一个数据:2010年,镇江市GDP达1956亿元,而丹阳当年的GDP就有600亿元,约占镇江全市GDP的1/3,重要性由此可见一斑。

  历史上,无论是古代的京杭大运河,现代的京沪高速公路、京沪铁路、沪宁城际高铁,都没有撇开丹阳,运河有港,公路有站,过去的铁路也有设站。铁道部京沪高铁的立项规划中,镇江有站,苏州市下属重量级县级市的昆山也有站,丹阳怎能不设站呢?丹阳本地论坛“翼网”上,京沪高铁“粉丝”们开始了长达数年的呼吁。

  网友“丹阳一瓢”说,2006年铁道部京沪高铁的立项规划出台,丹阳的市民很失望,数千位网友粉丝们强烈要求“顶”出丹阳站,网友的“代表作”是2007年3月2日,网友5055在翼网论坛上发表的《救救丹阳站吧!》公开信,公开信引来数千名网友支持和点击。

  捐款也要建起高铁站

  有网友甚至呼吁,丹阳人即便捐款,也要建起丹阳高铁站。市民和网友的呼吁和建议引起了丹阳市政府的注意。从2007年起,丹阳市政府一边自己呼吁,一边通过镇江市向江苏省和铁道部申请,要求建丹阳高铁站。2008年底,就在京沪高铁其他沿线城市已经开工建设的时候,铁道部终于批准了丹阳市正式建站申请。

  获准建站后,丹阳市迅速启动各项准备工作。2009年6月29日,铁道部批复丹阳北站站房的初步设计;当年11月,丹阳北站正式开工建设。

  “我们起点比其他城市落后,只好边规划边建设,既要赶工期,又要保证质量。”丹阳市交通局副书记、丹阳市京沪高铁建设工程指挥部相关负责人贡新年介绍,随后,丹阳市委托江苏省城市规划研究院,规划设计出丹阳北站综合交通枢纽;再往后,丹阳市还围绕高铁,制定丹阳高铁站片区发展规划,打造一个2平方公里的城市新兴综合服务区。

  高铁凌空千里落地丹阳

  丹阳北站位于丹阳市云阳镇颜巷村塘西自然村南,距丹阳老城区中心约10公里。京沪高铁到丹阳北站后,由高架改为落地,与无锡东站、常州北站的高架式悬空站台不同,丹阳北站是一座“落地式”站台,近500米的轨道建在堤坝上。与落地式站台相适应,丹阳北站站房为“线侧下式”落地站房,与传统火车站站房类似。

  贡新年说,京沪高铁开通,希望每天至少有20对列车停靠丹阳北站。目前,沪宁高铁每天分别有上行(到南京)39趟列车停靠丹阳站,下行(至上海)33趟列车停靠。每天至少有6000余名乘客在丹阳火车站上车。

  不过短时间内,通向丹阳北站的快速公共交通还有一定的困难。5月24日,记者由丹阳老火车站打车到丹阳北站,郊区道路弯曲、不平整,10公里的路程走了近半小时。

  如何解决市内到丹阳北站的交通问题?丹阳市京沪高铁建设工程指挥部相关负责人贡新年表示,站前路修通后,将连接起通向市区的主要道路;未来,他们还规划了一条由市中心直通丹阳北站的快速道路,预计能彻底解决问题。

一键转发