滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"精武会旧址"存疑但确定保留 旧址可能已经不在

2011年8月9日 07:26

来源:东方网 选稿:郑闻文

  四幢花园式洋房中的3幢建于1924年,另外1幢西班牙式花园洋房建于1930年,建设者为美商茂生洋行,“从建设时间、投资人来看,都与精武会在杨浦区的传承历史不吻合。”

  关于精武会旧址的历史变迁,杨浦区文物部门却无法回答,“我们希望对这段历史有研究的专家或社会人士,能提供详细的资料或线索。”

  东方网8月9日消息:据《东方早报》报道,近日,早报报道了杨浦区大连路惠民路路口四幢近百年历史的洋房面临拆迁,引起上海市及杨浦区文物保护部门的关注。昨天,市文物局有关专家现场调研了这四幢历史建筑,明确提出要保护。杨浦区文化局昨天向早报记者表示,将在未来该区域开发时,将四幢建筑纳入整体保护。

  杨浦区文物部门昨天表示,尽管《上海杨浦区志》等史料显示“上海精武会”于1916年迁入倍开尔路73号(今惠民路),但该旧址可能早已不在,并非大连路惠民路路口的四幢洋房。

  征集精武会旧址资料

  根据有关史料,1910年,由陈其美、农劲荪、陈公哲等人支持,著名武术家霍元甲创立上海精武体操会。霍元甲因病逝世后,1915年,精武体操会在闸北的会址遭毁,陈公哲献出提篮桥倍开尔路73号宅地2亩,建造新会舍。1916年4月6日精武体操会迁入新会舍,更名“上海精武体育会”。

  昨天,杨浦区文物部门表示,由于条件限制,“我们并不知道上海精武会的确切地址,这些场所现在极有可能不存在了。”杨浦区文管办主任沈先生表示,他们对大连路惠民路路口的四幢洋房进行了资料查对,“从目前的资料来看,它们并非精武会旧址。”

  从保存下来的规划图纸看,四幢花园式洋房中的3幢建于1924年,另外1幢西班牙式花园洋房建于1930年,建设者为美商茂生洋行,“从建设时间、投资人来看,都与精武会在杨浦区的传承历史不吻合。”

  关于精武会旧址的历史变迁,杨浦区文物部门却无法回答,“我们希望对这段历史有研究的专家或社会人士,能提供详细的资料或线索。”

  未来进行整体规划保护

  昨天,上海市文物局工作人员特意赶往大连路惠民路,现场调查这四幢历史建筑。“从历史及建筑艺术本身来看,这四幢都是很不错的、值得保护的历史建筑。”上海市文物局地面文物管理处副处长李孔三介绍,花园洋房在历史工业大区杨浦区不多见,他们已经督促杨浦区相关部门,一定要保护这四幢老建筑。同时,他们建议,让住在洋房里的工人搬出来,以免对历史建筑造成再伤害。

  杨浦区文化局昨天向记者确认,“其实刷在房子上的‘拆’字,并非要拆除这四幢房子,而是为了拆除周边旧里以及迁移老房里的居民。”杨浦区文物保护部门有关人士解释,未来该区域开发时,会在保护四幢建筑的前提下进行整体规划。

一键转发