滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海气象局昨暂停发布“洗鼻指数”

2011年8月18日 08:07

来源:东方网 作者:吴洁瑾 李祎 选稿:实习生 徐俊

  东方网8月18日消息:据《东方早报》报道,针对要不要清洗鼻腔的争议,虽然专家们并没有达成一致,但是昨天在接受电视媒体采访时,中华医学会上海市耳鼻咽喉科学会主委迟放鲁教授表示,相关领域的专家交流意见后一致表示,强烈要求气象局撤销这个洗鼻指数的预报。昨晚,上海市气象局暂停发布该指数,称将在广泛听取专家、市民和各方意见,在进一步科学论证的基础上,确定是否投入业务。

  专家建议撤销洗鼻指数

  上海市气象局8月14日发布“鼻腔清洗指数”,提醒市民空气污染时要多多清洗鼻腔,以避免患呼吸道疾病。此消息引起社会争议,昨天,更多医学专家加入到声讨洗鼻指数的队伍中,中国医师协会耳鼻咽喉科分会全国委员、同济大学附属同济医院耳鼻喉科葛荣明主任表示,这样的指数有误导健康人群的可能。正常人鼻腔自身就具有免疫防御能力和自净作用,能够应对各种环境而保持顺畅呼吸,且维护呼吸道洁净,鼻腔的内环境是这种防御系统的基本保证,不需要人为随意改变,更不是靠“清洗鼻腔”来预防疾病和保持健康的。

  记者了解到,在这一指数出台之后,包括葛荣明教授、迟放鲁教授在内的七位耳鼻喉科相关领域的教授也曾经做过意见沟通,大家意见一致,都认为这样的指数应该通过更加谨慎的论证和研究。这样仓促推出可能会导致公众受到误导,因为不正确的洗鼻方式和频繁的洗鼻次数造成健康损害。

  气象局昨晚声明暂停发布

  争议声中,昨天下午,上海市气象局召开新闻发布会表示,既然专家们持不同意见,为此气象部门已从当天开始将“鼻腔清洗指数”列入试运行阶段,并在指数后面注明“请遵医嘱”。市气象局有关人士表示,将组织一支上海乃至全国的专家团队对该指数进行论证,如果论证下来是可行的,则正式运行,如果不行,则会淘汰,或是对该指数进行优化,如修改为“鼻炎指数”,只提醒市民易得鼻炎的天气,而不是具体指导市民应洗鼻的次数。

  不过昨晚8时许,气象局再次表示,考虑到目前社会对鼻腔清洗指数的关注情况,从而作出声明:“我们一定会广泛听取专家、市民和各方意见,在进一步科学论证的基础上,确定是否投入业务。”同时在该指数发布网站上海天气网上,“鼻腔清洗指数”已经暂停发布,“此产品处在试运行阶段,请遵医嘱”的注明也已被撤下,替代为该声明。

  16种健康指数将末位淘汰

  市气象局有关人士表示,汛期后,对于目前气象部门推出的感冒指数、洗车指数等16种健康生活指数将考虑实行“新陈代谢”制度,通过对市民进行调查,排名前列的生活指数将继续推广完善,排名倒数的则将被淘汰,市民认为哪些最需要增加的生活指数则及时研发。

  另外,该人士表示,今后对于新推行的健康生活指数也将采取类似“市民听证”的办法,广泛听取市民、专家的意见,再决定是否推出,推出后也会先试运行一段时间后,再最终决定是否投入正式运行。

一键转发